12月2000亿解禁潮未压垮大盘 产业资本净增持

本报记者 曹阳

12月是全年限售股解禁金额最大的一个月,而本周又是12月份解禁压力最大的一周。不过反弹并未因解禁潮的出现而戛然而止,事实上,限售股解禁并不意味着产业资本一定会减持,这与宏观经济以及A股自身的行情表现休戚相关。而从统计数据来看,产业资本对于A股后市表现虽有分歧,但总体上减持的欲望并不强,可见,产业资本对A股投资价值的认可力挺了本轮反弹,不过随着反弹的深入,投资者需留意部分产业资本逢高套现的冲动,这或引发A股持续上涨后的震荡调整。

2000亿解禁潮未压垮大盘

12月的反弹来之不易,特别是在年内最大的月度解禁压力袭来之时,A股能够取得接近10%的月度涨幅难能可贵。

根据18日收盘价计算,12月份沪深两市解禁市值达到2275.80亿元,为今年以来的月度最高值,远高于7月份的高点1715.70亿元。不过,A股并未被巨额的解禁压力所吓倒,截至12月18日,沪综指累计上涨了9.21%。

值得注意的是,本周是12月A股解禁金额最大的一周,根据wind资讯统计,本周沪深两市共有797.95亿元解禁市值,而A股在此前也已累积了较大的涨幅,面临着一定的获利回吐压力,因此A股会否在解禁压力下出现调整还有待观察。

12月产业资本净增持

事实上,限售股解禁与A股的走势并不完全正相关,毕竟限售股解禁并不等同于上市公司的股东或者投资者会选择减持,具体的产业资本动向与当时的宏观经济环境以及A股市场环境密切相关。而根据统计,在12月份的解禁高潮期,产业资本虽有减持行为,但增持的意向更为明显。

根据wind资讯统计,截至12月18日,12月产业资本共增持A股29.45亿元,同期减持A股19.41亿元,实现净增持10.03亿元。仅从数据统计而言,大小非的解禁压力显然不是产业资本所考虑的核心要素,国内宏观经济现状以及A股投资价值才是产业资本更为关切的重心。

12月以来,沪深两市共有91家上市公司宣布增持,87家减持。其中增持金额最多的上市公司是中国联通,12月共增持了9.02亿元,广汇能源南京银行新潮实业贵州茅台紧随其后,分别净增持5.08亿元、4.57亿元、1.52亿元和9173万元,而产业资本的增持也令上述公司股票价格在12月份保持强势,其中南京银行单月大涨21.84%。另一方面,减持金额较多的上市公司是中信证券海南橡胶燃控科技华联股份沙钢股份洋河股份,分别累计减持了1.99亿元、1.96亿元、1.45亿元、1.42亿元、1.41亿元和1.10亿元。值得注意的是,减持金额居前的个股大多为近期累计涨幅过大的股票,其中中信证券、海南橡胶、燃控科技和华联股份12月以来分别上涨了18.18%、16.07%、19.64%和13.26%,其中海南橡胶、燃控科技和华联股份有着较为明显的底部超跌反弹特征,而部分产业资本在股价反弹过程中套现的欲望较强。

可见,尽管迄今为止,产业资本的增持对于A股的持续反弹功不可没,但伴随着指数的不断攀升,部分产业资本逢高套现的冲动正逐步增强。因此,若A股反弹持续,则投资者需留意产业资本会否进一步逢高套现,一旦后期产业资本减持规模增大,A股的反弹行情持续性堪忧。

下一页:产业资本抄底忙 大股东输血不忘曲线增持

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务