四大信号拉升大盘 低估值权重股低吸不追涨

两市场早盘低开后,走出强势震荡行情,沪指围绕2155点左右做宽幅波动,盘中一度翻红,随后持续整理态势,午间尾盘在金融、地产等权重股的拉升下大盘迅速翻红。截至收盘,沪指涨0.73%,报2176.01点,成交量 498亿元,深成指涨涨0.56%,报8648.79点,成交量392亿元。

从目前市场盘面看,市场仍旧存在上涨拉升的动力:首先是技术点位看,指数拉升后距离调整的点位还未出现,具体的应该是突破2176后到2200点再作调整。

其次是证监会连续出台措施解决IPO压力问题,护盘迹象明显。

再次是量能上持续的放大,多头拉升的动力犹在。

最后是城镇化概念继续发力,引领市场题材热点。

权重股成护盘主力

银行、地产、两桶油成为今日的护盘主力。

银行股今日午盘前大幅上涨,消息面上,近期一批基金公司正在密集调仓换股,主要思路是减持前期高配的白酒消费和医药,加仓低配的低估值银行股。2013年,尤其在一季度,银行股有望出现一次较大级别的纠偏机会。

同时近期银行板块的上涨,除了大盘整体走强的因素外,监管方面的放松也是一个重要因素。本月初,银监会正式下发关于《商业银行资本管理办法(试行)》的过渡期安排,明确最低资本要求和系统性重要银行附加资本需要在明年1月1日就满足,但储备资本2.5%的要求则在未来6年内完成。中信证券(600030)表示,无论从银行业资本充足率情况,还是资本市场状况来看,短期内想要实现今年6月发布的《管理办法》要求的资本监管标准可能性偏低,此次过渡性安排对资本充足率设定了2013-2018年的宽限期标准,对于银行资本安排是较大利好。

但是业内人士表示,在银行股基本面没有明确反转的情况下,对投资者来说,银行股的机会可能只是来自于估值修复。但银行之间的差别也在显现,银行各自的业绩成色将直接决定股价走势。比如资产管理能力出色、执行力强的民生银行,以及估值较低、资本内生性强的交通银行都可以关注。

而地产股则受益于新城镇化概念的推升,分析指出,从估值情况来看,统计显示,2012年主流地产企业的市盈率(PE)为12倍,一线地产公司PE为11倍。整体仍处于估值安全边际。

“年末地方政府推地积极性高涨,优质地块推出,龙头企业拿地活跃,不少地方住宅用地高溢价成交。”国泰君安分析师李品科指出,“房地产行业基本面未来将呈现稳中略升、区域分化态势,政策面整体平稳,机会将更多来自估值修复、区域分化下的成长性。”

从资金面上来看,地产银行两板块也颇受资金追捧,自从前期QFII和机构在大宗交易平台上持续增仓银行板块之后,银行股便在二级市场上受到了大量资金的追捧,反弹以来也有百亿的大单资金涌入该板块,也使银行板块成为本轮反弹的主要力量。

城镇化的加速推进使得水泥股最先受益,机构也预计明年水泥行业的增速将会达到8%,水泥板块在近期也受到了主力资金的重点关注,西部水泥龙头秦岭水泥(600217)持续大涨,并带领水泥板块持续走强,资金向水泥板块涌入明显。

低估值权重股低吸不追涨

有分析指出,近期快速上涨我们仍定义为超跌反弹与政策预期的双重叠加。新增资金的介入迹象明显,但所增持的明显集中于低PE的银行板块,权重板块资金持续性有待观察,短期不宜过分乐观。市场经过快速大幅上涨有主动回调的压力。等待回调后,把握明年1季度的年报行情或更加稳妥。因此,年内的策略是,低估值权重股低吸不追涨、高估值且有解禁压力的中小盘股则高抛不低吸。同时,布局的重点仍关注与城镇化相关的水泥建筑建材、高铁城轨、钢结构以及耐用消费品如家电、汽车等。

而中海基金(微博)则认为,中央经济工作会议的召开提升了市场的预期,同时采购经理人指数(PMI)等相关宏观数据公布后,投资者对于经济在逐渐恢复的预期也在逐渐加强。中海基金认为市场会继续惯性上冲,市场风格将主要在低估值蓝筹,消费和小盘股依然有一定的风险。

下一页:股指热情再被激发 震荡拉升暗含三大隐患

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务