颜安生:点心债堪当大任

点心债是香港近年来才出现的一个金融名词,特指在香港发行的人民币债券,之所以把离岸人民币债券叫点心债,主要是港人喜欢比喻,把港人喜欢的午茶「点心」用来比喻在香港发行的人民币债券,「点心债」意指在香港发行的人民币债券数量很小,像点心一样味美可口。也正是因为人民币债券在香港的金融市场 上像点心一样深具魅力,因而自2007年人民币债券在香港面世以来,就出现了供不应求的状况,香港投资者对人民币点心债的需求十分殷切。

在2010年2月之前,点心债在香港的发行一直难有突破,因为当时人民币债券在香港的发行人完全局限于中国内地和海外的金融机构,这从根本上限制了点心债的供应,发行规模难以突破就不难理解。这一局面在2010年2月之后有了改观,情况发生了较大的变化,2010年2月,香港金融管理局宣布,只要符合现有的规定,且不涉及资金汇回中国内地,港企及海外企业可在港自由发行人民币债券。由最初的内地金融机构,后到财政部、香港银行在内地的附属公司,再到内地红筹公司、港资企业、跨国公司和国际金融机构,从此,在香港进行人民币债券融资几乎没有发行人的限制。发行人资格扩展到全球任何一家公司,只要愿意付出相应价格,任何公司都可以在香港通过人民币借债来融资。

近年规模迅速壮大

2010年7月,内地进一步允许所有香港企业开设人民币户口,且香港企业兑换人民币不设上限。在一系列放宽措施的激励之下,香港点心债市场出现飞速发展的势头,2010年香港的点心债发行规模为400亿元,2011年迅速增加到1640亿元;发行人的数量也由2010年的20家猛增至2011年的100家;进入2012年,点心债的发债规模进一步扩大,时间刚刚迈入12月份,但今年至今已发行的人民币债券已达到1800亿元之多,有业内人士预料,按照目前的发展势头,明年香港点心债发行规模更可能超过2500亿元。

一直以来,香港的债券市场规模小,成交少,细小的债市成为了香港国际金融中心的一大缺陷,对此,港府和香港金融业界对扶持香港债券市场一直抱持极大热情,但却苦于找不到突破口。现在,机会来了,人民币点心债在香港如火如荼迅猛发展的势头让市场对香港的债市前景充满憧憬,专业人士分析,随羧嗣癖夜际化的不断推进以及香港作为人民币离岸中心建设的加快,香港点心债的发展潜力无可限量,主要原因如下:

二级市场待发展

一是人民币点心债券在香港长期零利率的环境之下对投资者和香港市民始终将保持较强的吸引力。从近几年的点心债发行来看,虽然发行人的点心债利率远低于内地人民币同期存款的利率,但却要大大高于香港同期存款的利率,香港大量的人民币存量资金在没有其他投资出路的情况之下,追逐点心债是最佳选择;二是人民币长期升值预期令点心债成为最具投资价值的金融产品之一。人民币单边升值格局虽然在去年下半年已经出现调整,但长期升值趋势并未有改变,市场预期,未来可预期的若干年内,人民币仍将保持3%的年升值幅度,投资点心债可以充分享受人民币升值所带来的额外收益,这正是点心债巨大魅力之所在;三是香港人民币回流内地的管道正在日益拓宽,通过点心债所筹集到的人民币资金将拥有越来越广阔的投资天地,投资收益前景诱人。目前中央政府已经启动了香港人民币回流内地投资的金融工程,譬如,推出了RFDI、RQFFI等,虽然都是一些尝试性措施,但却预示裟诘囟跃惩馊嗣癖掖罂放的开始。仅此三大原因,就足以从需求和供给方面令香港点心债发行保持强劲动力。

当然,香港的点心债券市场发展还只是有了一个好的开端,未来是否能够充当支撑香港债市的重任,还有许多方面的工作需要完善和提升,譬如,点心债发行基本缺乏国际评级的配合,二级市场交易未充分开放,等等,但只要香港充分抓住人民币国际化机遇,加强与内地沟通协作,不断完善点心债发行的机制与设施,相信香港的债市一定能够成为香港金融中心新的增长点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务