沪市指数“换将” 15股入选沪深300

本报讯 上交所昨日发布公告称,将于2013年1月第一个交易日起调整上证180、上证50、上证380、上证红利等指数的样本股。同时,中证指数有限公司也宣布调整沪深300中证100中证500等指数样本股。

在本次调整中,上证180指数更换18只股票,中国交建广州药业等股票进入指数:上证50指数更换5只股票,中国交建、新华保险等进入指数;上证380指数更换38只股票,国机汽车广汽集团等进入指数;上证红利指数更换10只样本股,民生银行招商银行等进入指数。

鉴于沪深300指数在A股市场中的重要地位,调换的15只股票更加值得关注,它们分别为古井贡酒国海证券湖北能源中科三环大华股份、亚夏股份、西部证券华电国际永泰能源华夏幸福天地科技百视通国投电力、广汽集团、中国交建等。

调整后,沪深300指数总市值占沪深市场比例达到68%,中证100指数占比53%;上证180指数总市值占沪市比例达到76%,上证50指数占比达54%。按照12月13日收盘价计算,沪深300指数和中证100指数静态市盈率分别为10.71倍和9.66倍,较沪深A股平均水平分别低16.65%和24.83%。上证180指数和上证50指数静态市盈率分别为9.87倍和9.37倍,较沪市平均水平分别低11.32%和15.81%。

分析人士称,不论是上证180、上证50,还是沪深300指数的样本股,都是目前A股市场上业绩不错、分红较多、估值较低的公司,而且这些公司交易相对活动,流动性较好,特别是新调入的股票各项指标均不错,因此其样本股调整往往被市场所关注。

同时,也有基金分析师表示,目前很大一部分指数型基金都是以上述指数作为标的配置,样本股的调整也使得这些基金有被动的配置需求。从历史上看,调入的样本股在生效日之后都会走出一波行情。 记者 李宇欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务