港闻早读:12月18日重要财经新闻解读

新闻早读

1、AIG悉售友邦再套506亿 每股作价近上限30.3元2小时认购足额

友邦保险(1299)昨早开市前申请将股份停牌,拟就大股东美国国际集团(AIG)配售其手上友邦股份,发出公布交代。市场消息指出,AIG配售友邦每股作价29.65至30.65元,涉及股份数目多达16.5亿股,套现最多505.7亿元。据称市场反应热烈,配售开始后两小时便告足额认购。AIG透过将友邦上市及三次配售,前后经香港市场套现2700亿元。

据联交所的权益披露,AIG持有友邦16.49亿股,估计昨天的配售中,AIG已悉数沽出手上所有友邦股权。

AIG在9月初完成配售超过5.9亿股友邦股份,即承诺在今年12月10日之前不得再配售友邦。但在限期届满后,友邦旋即于昨早申请停牌,准备就AIG出售股份作出交代。据消息指出,AIG透过德意志银行,配售友邦16.5亿股。据说早于开始配售两、三小时内,便告足额。但是因为美国基金对友邦的股份感兴趣,因此拟将配售截止时间延至香港时间昨晚10时止(即为英国中午时分)。初步有消息传出,定价约30.3元,接近上限。

评论:从友邦的资产状况来看,质素依旧良好,而且在全球经济回暖趋势逐渐明朗的前提下,保险行业的发展也将趋于回暖,不断加强业务拓展范围的友邦必然也会顺风直上。AIG此举虽然对友邦的股价可能带来短期的压力,不过从市场的热捧来看,正面的影响可能更多。

2、北京收紧限购 楼控料加码

中央经济工作会议强调楼市调控不放松,北京昨日收紧限购政策,北京市住建委昨晚发布消息,规定今日起补缴社保金将不能取得在京购房资格。消息指,调控政策会陆续有来。

近几个月来内地楼市持续回暖,各地成交量屡创新高,北京、上海等一线城市频出地王,地方政府也蠢蠢欲动松绑限购政策。近日传出北京、广州等地悄然松绑限购,指外地人如补齐5年社保即可拿到购房资格。根据北京市2011年2月17日发布的房屋限购政策,非北京户籍人士须提供在北京连续5年缴纳社保或纳税纪录的证明。

北京市住建委昨晚突然发布消息,明确自12月18日起,补缴社保在购房资格审核中不予认可。同时重申非本市户籍家庭以缴纳社保方式申请在京购房资格的,应自提出申请的上一个月开始,往前推算60个月连续在京缴纳社保。

评论:楼市调控加码或许势在必行,国内房地产市场重现火热,不少投资者看好来年房价,但似乎更忽略了楼市过热会给经济带来的负面效果,最近内地楼价持续上涨,给地产股带来支撑,但是这样的状态或难以持续,在新的政策压力下,地产类股份或将面临更大阻力。

3、李宁18亿清存货“瘀血”

内地体育用品龙头股李宁(2331)发盈警,预计今年全年将录得大幅亏损,主要由于董事会刚批准的「渠道复兴计划」,将涉及14亿至18亿元(人民币.下同)开支所致。

管理层表示,7月开始推行的改革试行已初见成效,故决定以一次性大额开支,来解决库存过多等累积多年的问题,预计明年库销比将能降至5至6倍的理想水平,整体业务表现有望好于今年。

复兴计划涉及的开支将以非现金方式,透过应收账抵消支付,以回购及清理经销商存货,令经销商有资金再购入新产品。对此,有大行及分析师认为,透过撇销应收账回购存货,仅将存货风险由经销商转移至公司本身,并会对未来现金流入造成压力;加上行业竞争持续激烈,计划需要投入的资金以及时间或较公司预期为多。

评论:体育用品股陷入困境,内需疲软,消费者需求变化给企业带来明显影响,李宁清理库存,有助于减轻企业负担,对今后的发展有利,加上国内政策面上对扩大内需将给与积极支持,更加有利国产品牌的发展。

4、中燃31亿购内地燃气项目 富地藉注资派员入董事局

中国燃气(384)获第二大股东英国富地石油注入内地燃气项目,涉资4亿美元(折合约31.2亿港元),代价将以现金加发新股支付,富地将派员进入董事局。

在英上市的富地石油昨天刊发公告指出,同意向中国燃气注入内地燃气项目,总代价4亿美元,资产包括在山西柳林的煤层气,以及覆盖北京、天津、重庆以至其他7省的燃气管道等。

根据双方协议的收购代价,其中2亿美元将以现金支付,其余2亿美元富地可选择用现金,或以中燃最多发行2.5亿新股方式延期支付,相当于现有股本的5.5%,作价将根据富地于2013年11月至2013年12底期间提出股份支付方案后30个交易日的平均价厘定。倘以股份支付的价值不足2亿美元,差额将由中燃以现金补足。

富地亦藉今次注资派员「入局」。作为交易一部分,富地有权委派两员进入中燃董事局,包括一名执行董事。

评论:国内的天然气市场潜力巨大,中燃斥资从大股东手中购入内地燃气业务,进一步扩充自身实力,巩固市场格局。加上内地政策面上对环保和新能源的支持,天然气等清洁能源的应用将逐步扩宽,给中燃的股价带来提振。

5、易方达A股ETF 7天速批50亿

A股火热,实物A股ETF成股市新贵,持续录得资金流入,易方达中100-R(83100)再度获批50亿元(人民币.下同)人民币合资格境外机构投资者(RQFII)额度,由提交申请至取得批准仅7个工作天,反映监管机构全面配合与支持RQFII制度。

易方达于本月6月公布RQFII额度用罄及提出新额度申请。公司昨公布,第三度获批额度,总额度达100亿元,易方达资产管理(香港)董事总经理林永森表示,易方达实物A股ETF受到零售及机构投资者追捧,反映对中国长远发展前景的信心。

中证监于去年12月公布首批RQFII投资额度为200亿元,惟只适用于按八二比例投资于内地债市和股市,其后于今年4月公布次批RQFII额度500亿元,只适用于发行A股ETF。

目前本港已有4只RQFII A股ETF挂牌,已取得额度430亿元,换言之,额度只余下70亿元,南方和华夏同时于上周三(12日)提出额度申请,消息指,申请仍在审批之中,两者尚余小量额度应付需求,可见批出新一轮RQFII额度迫在眉睫。

评论:A股ETF加快审批速度,进一步的充裕市场流动性,而随着中国内地经济目标的确立,政策面的微妙变化亦会吸引大量的外资涌向中国市场。

6、芝加哥商交所来港抢生意 明春推境外人币外汇期货

港交所(388)完成收购伦敦金属交易所(LME),使其在内地开放商品市场和人民币国际化的局面下,尝尽「头啖汤」优势。不过,在收购LME一役中落败的芝加哥商业交易所(CME)亦不甘示弱,将于明年2月25日推出境外人民币(CNH)外滙期货,并已于本月初获准在港吸客。

由港交所推出,首只在境外以人民币结算和交收的人民币期货已于9月17日推出。CME不让港交所专美,刻意在上述产品推出前,宣布今年第四季推出两只人民币期货产品,并以长达23小时交易及长达3年期合约作招来,与港交所再次正面交锋。最近CME公布,有关产品将于2月25日推出。

评论:香港市场是联系内地与国际金融市场 的桥梁,而随着人民币国际化脚步的加快,以及中国经济的快速腾飞,中国给世界带来的吸引力都在不断的增强,芝加哥商交所来港开展业务,虽然会给港交所的业务开展带来一些冲击,但是从另一面来讲对整个市场也能起到一个积极的促进作用。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务