温天纳:2013年内地旅游概念优势突现

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

无论目前股市是否见底?我们也即将步入2013年,如何发掘市场的新潜能?笔者三年前在著作《纳论中国投资大趋势》中也有提及一些优势行业,其中,旅游业也是其中一个。随着内地经济的稳定增长和人民生活水平的提高,旅游业迎来了下一个“黄金十年”。面对新的市场环境,旅游业及相关企业唯有创新和转型才能更好的满足大众旅游时代居民的多元化旅游需求。

参考招证最新的行业论点,2012年前三个季度,内地三大旅游市场保持着“两高一平”的发展趋势,国内旅游市场和出境旅游市场持续快速增长,国民旅游在旅游市场中的比重和支撑作用越来越明显。不过,入境旅游市场仍然疲软,略低于去年基本相同的水平。展望2013年,预计国民旅游市场将持续升温,是旅游经济运行的主要支撑力量。国内旅游的人次数增长速度可能放缓,但消费能力将进一步提升,而出境旅游市场将持续火爆,同时入境旅游市场有望缓步回暖。

内地旅游业的下一个“黄金十年”将会在创新与转型的形势下发生变化,持续增长中的内地经济、完善的政策支持、便利的交通网络和智慧的旅游城市等因素共同推进内地旅游业发展进入下一个“黄金十年”。面对新的市场环境,如何满足大众旅游时代居民的多元化旅游需求,唯有不断推进旅游创新,推进旅游企业转型发展。

笔者早前也曾撰文提到现时旅客旅游的新喜好,笔者就以早前的黄金周作为例子,中秋国庆8天长假期间,各地旅游活动异常火爆。随着内地居民生活水平的提高,消费理念的改变,旅游消费逐渐成为内地人生活中必不可少的一部份,当中有以下特点:

1.内地自驾游快速增长成亮点

今年的中秋、国庆假期,是国务院出台小型客车免收高速公路费政策执行的第一个长假,自驾游成为今年黄金周一大亮点,很多地方甚至呈现井喷之势。9月29日上午8时至10月5日上午8时,上海主要高速公路道口进、出沪客车数分别为83.59万辆次、116.56万辆次,分别同比增长41.27%、71.41%;北京居民出京游中自驾游比例提升32%;辽宁自驾游车辆比去年同期增长80%左右;贵州自驾车游客占接待总人数的55%,其中4A级以上景区自驾车游客比重均超过70%。哈尔滨自驾游比重达到26.1%,其相应的游客量增长33%。

2.乡村游等城市周边特色游备受追捧

双节期间各地城市周边的旅游山庄、度假村、农家乐以及温泉度假村等游人如织。广东各地推出的休闲度假产品受到追捧,乡村旅游、森林生态旅游、滨海旅游、体育旅游等呈现出购销两旺的炽热局面;各大乡村旅游点客源爆满,各大星级农庄实现了两位数以上的增幅。此外「红色」旅游持续升温,前往各大「红色」旅游景区(点)参观的游客络绎不绝。上海旅游集散中心累计接待游客3.48万人次,发送车次1,093车次,主要流向为市郊及周边的周庄、西塘、南浔等地。

3.旅游主题活动大爆发

各地政府、旅游部门和旅游企业精心策划、组织推出了大量百姓喜闻乐见的旅游节庆活动产品,进一步营造了欢乐祥和的节日氛围。上海旅游节、山东的「好客山东休闲汇」、安徽的「喜迎十八大,欢乐度长假」系列活动、广西32个区县和旅游景区的文化旅游节庆活动等吸引了众多的游客参与,活动数量之多、规模之大、效果之好均创下历史之最。上海旅游节第十三届国际音乐烟花节于9月30日、10月3日和6日连续上演了加拿大、中国、法国、波兰、意大利、比利时专场烟花表演,累计接待游客超过8万余人次,外场观众近10万人次;第23届上海旅游节于10月6日顺利闭幕,累计吸引游客约960万人次,同比增长7%;东方绿舟举办「亲子携手同游、印刻幸福时光」活动,累计接待游客7.6万人次,同比增长53%。活动冠名之多,简直让游人眼花缭乱,不知如何选择!

4.超负荷 遭热议

今年中秋国庆8天长假期间,国内外媒体关注的焦点一方面在于旅游目的地的持续火爆,另一方面无疑是道路和热点景区呈现异常的超负荷。受益于内地高速公路免收通行费政策,刺激了众多游客的潜在出外旅游意愿,全国公路完成客运量6.47亿人次,日均达到8,087万人次,日均客运量再创历史新高。同样这一政策也令到内地多条高速公路成为停车场,并酿成不少交通事故。热点景区超负荷更是屡见不鲜。长假期间,故宫接待游客70.7万人次,创历史记录。北京长城、厦门鼓浪屿的日光岩、陕西华山等著名景区都不堪重负,还差些「崩溃」。

看来内地旅游市场火爆的情况在2013年也将持续。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务