涂国彬:资金追入落后板块 金融股等抗跌

HSI

联储局于2010年11月推出第二轮量化宽松(QE2)措施,在2011年第二季度前购买6000亿美元的国债以刺激经济;在这段期间,恒指基本上于22000点至25000点间反复横行。

而今年9月13日,联储局再推QE3后,港股便从二万点关口起步反复向上,于今个月正式重上二万二上的区域,可算是初步回到了QE2时期的密集区。

说是初步,主要是由于按QE2后至今恒指高位24988点和低位16170点计,其76.4%黄金比率反弹目标为22907点,在恒指收复该阻力前,暂时技术上仍以21620点(61.8%黄金比率反弹)至22907点为上落区间,明显低于QE2时期的密集区。

待收复22907阻力

按QE2后的高低位计算,恒指现时从低位反弹约73%,国指则仅反弹了52%。而值得留意的是,在恒生综合分类指数当中,地产及建筑业、电讯业、信息科技业以及公用事业这四个行业指数,反弹幅度均逾八成半,显示防守股以及较不受内地经济周期影响的股份,在过去两年表现较佳;相对而言,在内地制造业的不景气的情况下,工业制品业及原材料业指数,目前从低位反弹幅度仅约两成半,而消费者制品业则反弹约四成,均远远落后于大市表现。

但另一方面,随着内地经济前景明朗化,之前的落后表现,反而更能吸引资金捞底。由月初至今计,恒指升约2%,但国指已大幅上升逾6%;而行业表现方面,原先最强的地产及建筑业、电讯业、信息科技业以及公用事业指数,月初至今表现持平,升跌均约1%,但原先表现大落后的工业制品业及原材料业指数,则分别升近9%和4%,可见近期资金取向,主要是追入落后股份。

中资金融龙头料续受捧

中央经济工作会议刚于周末召开,虽然声明仍强调大力建设保障房、推动内需消费、维持积极财政政策等,但市场认为惊喜有限,而恒指于周一亦见回落。尽管大市调整,但从即市表现看,中资金融股、原材料股及工业股均展现出明显的抗跌力,显示早前进入这几个行业的资金,仍未有意获利回吐,换个角度看,就是资金愿意继续持货,期待更大的回报。

在这三个行业当中,以潜在升幅计,应以工业股较具潜力;然而,工业股以及资源股,业务五花八门,各自面对不同的竞争环境,上下游议价能力亦各有不同,表现容易出现明显的分歧,投资者在买入工业股前,应仔细分析个别公司的基本面,避免买入体质已出现问题的公司。相对而言,金融股虽然同样存在不同的业务模式,但从过往表现看,其走势往往较为一致,预期在资金「追落后」的情况下能普遍受惠,其中行业龙头股料将继续成为投资者重点吸纳的对象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务