港股基金换仓备战明年 投资者炒股不炒市

12月18日消息,据香港媒体报道,中央经济工作会议没有令市场振奋消息,同时美国国际集团(AIG)悉数配股其持有余下友邦(01299)股权,昨日港股「反高潮」,恒生指数全日下跌92点,收报22,513点。不过,昨日盈富基金(02800)除连续第二个交易日为最大沽空股份外,同时有超过二十宗大手成交,涉及资金逾10亿元,投行消息透露,这与长线基金沽货认购友邦,以及为明年一月买货做好准备有关。

续炒城镇化 亚泥升2%

昨日恒指低开15点后,早段曾轻微倒升,然而之后反复回落,午后恒指最多下跌152点,低见22,453点。沪深股市继续向好,资金流入内险股,同时个别中央经济工作会议概念股如水泥股、内需股等续有炒作,国企指数全日仅微跌13点,收报11,294点,港股总成交646亿元,沽空金额48.51亿元,沽空比率仅7.53%。

投资者续炒股不炒市,沪深股市做好下,内险股普遍向好,当中国寿(02628)涨1.04%;中央经济工作会议表明会推动内需来刺激经济,当中包括城镇化,相关板块做好,亚洲水泥(00743)涨2.58%,百丽国际(01880)等多只内地零售及内需股涨逾2%。

盈富大成交增沽空升

不过,最受注目是昨日盈富基金录得超过二十宗大手成交,个别每宗成交额逾3,000万元。投行消息透露,部分为基金沽出盈富套现后,将部分资金认购友邦(01299),部分则预留作买货「弹药」,目前基金界普遍看好明年首季股市表现。

消息表示,基金界认为美国财政悬崖会平安渡过,然而圣诞节假期前只余下四个交易日,市况或会波动,眼见港股短线涨势已竭,早前买入盈富的中长线基金,昨日将保守的投资获利沽货套现,特别是与恒指挂钩的盈富基金,以增加现金比重,锁定基金年结表现,打算明年首季时再重整组合,重投市场买货。

至于买入盈富的基金,同时沽空盈富对冲风险,令到盈富基金昨沽空额近5.17亿元,占沽空总额逾一成,达10.65%,沽空比率高达32.77%,反映市场忧虑恒指本月会有下跌风险。

第一上海首席策略师叶尚志称,由于中央经济工作会议没有令市场惊喜消息,自然令大市进行整固,同时市场上接连有配股活动,难免对大市资金情况带来影响,但因之前多只进行配售的股份,均成功守住配股价,所以相信连串配股活动应不至使资金死锁,恒指回调幅度应不会太大。

大华继显机构销售主管梁伟源认为,内地股市已触底反弹,内地经济可望由第三季度低谷复苏,有利资金持续流入本港的中资股板块。

港股美国预托证券(ADR)周一早段个别发展,汇控(00005)报80.26元,较本港昨日收市价高0.11元,中移(00941)报88.878元,低0.122元,按比例推算,相当恒指下跌33点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务