市场行情已超预期 警惕大盘快涨风险

张志斌

经历了上周五的近三年来的单日最大涨幅之后,A股市场多方余威犹存,本周一沪深股指惯性上冲,但成交金额未见明显“跟进”出现波幅下滑的情况。尽管对股指后续走势普遍乐观,但由于市场短期涨幅较大,市场人士提醒警惕股指短线出现冲高回落的风险,目前不宜盲目追高,逢低吸纳才是首选策略。

截至昨日收盘,上证指数报收2160.34点,上涨9.72点,涨幅0.45%;深成指报收8600.33点,上涨0.81%。两市全天合计成交1984亿元,较上一交易日小幅下降。

从盘面来看,煤炭、稀土永磁、酿酒食品、券商等板块整体涨幅居前,而LED、医药、电力、地产等板块则跌幅居前,两市全天合计资金净流出25.07亿元,使得股指出现冲高回落走势。

对于股指后续的走势,德邦证券策略分析师张海认为,11月经济数据印证经济企稳回升的趋势进一步确认,宏观经济先行指标12月汇丰PMI初值进一步回升0.4个百分点至50.9,预计12月经济数据进一步好转。由于当前经济处于“去产能”阶段,今年四季度至明年将呈现弱复苏格局。政策方面,中央经济工作会议指出,加强和改善宏观调控,坚持发展才是硬道理,把稳增长放在更加重要的地位。明年的经济工作目标“稳增长、调结构、扩内需”,控物价已不是重要任务,这是和去年的经济工作会议区别的地方,可以看出明年经济环境预计要好于今年。政策定调保持了宏观政策的连续性和稳定性,政策利好股市,上周放量形成突破,熊市拐点已形成,但考虑到近期大盘累计涨幅已高,冲高后有短线调整要求,建议不追高,逢低吸纳为主。

招商证券分析师陈文招也认为,基于政策和改革方向的明朗,市场信心和投资者的偏好将恢复。维持库存周期尾声、企业盈利将恢复的判断,市场将继续震荡上行,周期先涨、消费跟进规律不会变化。鉴于经济短周期将回升的判断,明年上半年市场将震荡回升,推荐库存去化比较彻底的地产、建材、家电、钢铁等,鉴于银行已反弹较多未来可以关注非银金融。另外,周期股反弹进行到一定程度之后,消费品也会跟进。

而一位私募基金人士也表示,技术上超跌+政策利好预期+业绩空窗期成为市场阶段性反弹的大背景,场外资金的大规模进场,成为推动市场持续反弹的动力。一旦股指突破半年线,市场将进入阶段性反弹的活跃期,热点轮动成为主要特征,对年底前的反弹行情比较乐观。

不过,也有市场人士态度相对谨慎。广证恒生首席策略分析师袁季等就认为,行情已超出市场普遍预期,热情推动下多头急进势头已成,预计本周有冲高回落风险,年内剩余时间将震荡加剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务