地产建材家电3行业2012逆市逞强 地产年内涨20%

编者按: 还有10个交易日,2012年即将过去。在这一年里,面对持续低迷的大盘,近期市场演绎出“翘尾”行情,点燃了投资者的热情。回眸2012年,尽管大盘表现不佳,却依然可以看到逆市逞强的行业。

统计显示,今年以来至今,上证指数累计涨跌幅为-1.78%。其中,申万一级的23个行业中有9个行业跑赢大盘,房地产(20.5%)、建筑建材(14.3%)和家用电器(10.4%)这三个行业年内累计涨幅居前。本版今日特对其进行回顾、梳理和分析,寻找这三个行业的投资机会,以飨读者。

房地产年内累计涨幅20.5%

在不断的争议中,今年以来,房地产行业的市场表现可谓是否极泰来,终于迎来了久违的反弹。

统计显示,今年以来至今,申万一级的房地产行业累计涨幅达20.5%,最新动态市盈率为14.5倍。

从个股表现看,今年以来至今,在已交易的150只房地产股中,有117股累计涨幅跑赢了大盘,占比达78%。其中,涨幅翻番的个股有3只,分别为华夏幸福(131.2%)、阳光城(118.4%)和浙江东日(108.5%)。累计涨幅超过50%的有19只,实现上涨的股票达113只,占行业总股数的75.3%,形成了普遍上涨的格局。

资金流向来看,尽管今年以来至今,房地产行业的资金呈现出净流出情况,但是依然有备受资金青睐的个股,在资金推动下稳步上扬。统计显示,今年以来至今,资金累计呈现净流入的个股有23只,其中,累计资金净流入在1亿元以上的有9只,净流入在10亿元以上的有2只,分别为万科A最新收盘价为9.57元,今年以来至今累计资金净流入达31.67亿元,期间累计涨跌幅为30%;金地集团最新收盘价为6.1元,今年以来至今累计资金净流入达12.2亿元,期间累计涨跌幅为24.5%。

回顾房地产行业今年的发展情况,分析人士认为,随着行业持续低迷,地产市场进一步细分化。2012年一二线城市和三四线城市市场、刚性需求和旅游等高端项目产品、核心区域和周边区域市场的冷热均出现了轮回。企业表现进一步分化,高效率的企业继续领跑市场,行业整体负债率接近2008年,金地集团、北京城建等企业未雨绸缪,财务稳健;而城投类公司债台高筑。

对于房地产行业的投资,中航证券分析认为,目前行业市净率为1.92倍,动态市盈率为14.1倍,NAV折价平均为20%,基本反映了行业仍处于去库存阶段、住房销售价格短期内难以出现大幅上升的行业基本面。建议关注从高周转、轻资产企业和在以北京为代表的核心城市核心区域高端产品项目储备较多两个角度出发,推荐配置北京城建、首开股份保利地产、万科、招商地产、金地集团、华夏幸福和荣盛发展

建筑建材 年内累计涨幅14.3%

据《证券日报》市场研究中心统计,今年以来,截至昨日建筑建材行业累计上涨14.29%,位居申万23(一级行业)个行业中涨幅第二。

建筑建材今年以来累计成交金额为16947.44亿元,区间换手率为573.07%,行业目前市盈率为14.31倍。

从个股市场表现看,建筑建材121只个股有63只个股上涨,占比52.07%。其中,涨幅超过50%的个股有9只,分别为罗顿发展秦岭水泥四川路桥上海建工亚厦股份金螳螂海螺型材中化岩土中国铁建

从个股资金流向看,今年以来仅有8只个股呈大单资金净流入状态。分别为中国建筑罗普斯金龙元建设中国中铁广田股份四川双马龙泉股份东南网架

对于建筑建材的上涨,市场人士分析认为,主要原因是建筑行业整体复苏迹象明显。建筑业作为经济发展的支柱产业,近30年来成为中国经济发展的重要引擎。受欧债危机影响,国内经济2011年开始步入下行通道,建筑行业景气度也逐渐下滑,直到2012年二季度,国家为应对经济下滑,开始加大了固定资产投资力度,城镇化也持续推进,宏观经济逐渐企稳,建筑行业整体开始呈现复苏迹象。

另外,安信证券也认为,2012年8月份以来,随着铁路建设的重新加速,建筑行业中的交通基建率先复苏,2012年9、10月增速已经上升至30%以上。而公共设施领域涉及面较广,部分领域跟随基建投资增速开始上行,部分细分子行业像医疗、环境生态受益于国家对民生关注的提

高,预计明年仍将保持较快增长。重点推荐广田股份、尚荣医疗江河幕墙普邦园林中国化学。同时看好金螳螂、亚厦股份、棕榈园林、中国建筑和东华科技

家用电器 年内累计涨幅10.4%

据《证券日报》市场研究中心统计,今年以来,截至昨日家用电器行业累计上涨10.38%,位居申万23(一级行业)个行业中涨幅第三。

家用电器今年以来累计成交金额为5246.46亿元,区间换手率为504.02%,行业目前市盈率为13.14倍。

从个股市场表现看,家用电器51只个股有17只个股上涨,占比33.33%。其中,涨幅超过10%的个股有11只,分别为兆驰股份、ST科龙、格力电器青岛海尔华意压缩、TCL集团、同洲电子老板电器海信电器、ST天龙和康盛股份

从个股资金流向看,今年以来仅有7只个股呈大单资金净流入状态。分别为毅昌股份、青岛海尔、银河电子、ST厦华、禾盛新材澳柯玛圣莱达

市场人士分析认为,之所以在弱市下,行业涨幅靠前,是因为在行业比较中,市场认可了家电的“低估值 稳健增长”,因此,9月以来持续有相对收益。

但对于明年行业增速和龙头公司是否能有20%水平的增长还存有分歧,国金证券认为,预期差依然存在。估值变化预判—大家电没有估值下行风险(无论从业绩增速角度看还是从历史纵比、国际比较角度看),其他子板块如果业绩增速相对于估值不给力,还有小幅下降的风险。行业评级—维持“增持”;目前至2013年一季度建议超配。2013年二季度起视前期相对收益情况标配或继续超配,主要把握波段性机会,建议在市场有分歧的时候增持,收益空间会大于在市场乐观时追涨。

同时,国金证券推荐2013年个股:从全年角度推荐竞争力强或者竞争力上行、业绩增长确定性大、估值向下风险不大(甚至有向上弹性)的公司。至于主题性机会,在节能环保、城镇化建设、智能生活上都可能阶段性发生。目前至一季度重点推荐—格力电器、ST科龙、TCL集团、老板电器、青岛海尔、兆驰股份;关注品种—海信电器、深康佳A、九阳股份三花股份日出东方

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务