华安基金:新商业模式动摇传统“价值”

“双十一”网购大战还让人记忆犹新,传统商业模式正遭遇着电商巨头前所未有的挑战;在媒体领域,传统媒体的商业价值也面临着新媒体的冲击;在软件服务领域,基于互联网的云服务开始颠覆传统软件商的服务模式;在消费电子领域,三网融合以及多屏合一等趋势逐渐形成,以内容服务或网络生态社区为核心的新服务平台开始替代传统品牌商的地位,占据产业链主导地位。

这些现象都不是孤立的,由于网络的传输瓶颈被突破,基于互联网的服务模式不仅仅应用于企业端,也开始渗透个人消费领域,而智能终端的普及加速了这一趋势。

再看股票市场,许多过去表现优异的价值股下跌幅度较大,开始被投资者抛弃,其本质是随着技术进步和服务模式的创新,这些公司的长期价值正发生变化。

股票市场上的价值股大都是各行业的龙头公司,正是因为商业模式的变化深刻地影响着相关行业,龙头公司首当其冲面临转型压力。是否转型影响着这些龙头公司的未来:如果不转型,势必被淘汰;如果被动转型,投入巨大,影响当期业绩。陷入这种矛盾的公司业绩表现大都不佳,估值体系也被彻底打破。因此,对传统白马公司的投资也需要理性分析这些挑战和机遇,对公司价值重新定位,简单的坚持可能遭遇“价值陷阱”。(作者系华安策略优选股票基金经理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务