家电行业:10省市家电下乡政策期满 增持

  【家电行业研究报告内容摘要】

  投资要点:

  11月销售继续增长

  2012年11月,全国共销售家电下乡产品970.7万台,实现销售额260亿元,可比口径下,分别同比增长12.9%和12.8%。从累计数据看,1-11月全国共销售家电下乡产品7492.7万台,可比口径同比增长22.2%;实现销售额2012.5亿元,可比口径下,同比增长18.1%。自政策实施以来截至2012年11月底,全国累计销售家电下乡产品2.93亿台,实现销售额7071,累计发放补贴大788.6亿元。

  10省市政策期满落幕,家电下乡政策已近尾声

  继2011年11月底河南、山东、四川三省退出家电下乡政策后,2012年11月底,湖北、安徽、江苏等10个省市的家电下乡政策也期满退出;而2013年1月底,其余省市家电下乡政策将全部退出。

  根据11月数据,月底退出家电下乡政策的湖北、安徽、内蒙古、辽宁(含大连)、黑龙江、湖南、广西、重庆、陕西等10个省市,家电下乡产品获得补贴的产品数量合计达474.61万台,在11月份总补贴数量中的占比达54.4%。根据测算,湖北、安徽等10个省市家电下乡政策的退出对行业的影响约8%,其余省市销量比重约为7%;我们预计家电下乡政策的陆续退出,对家电行业整体的影响达15%左右。因此家电下乡政策的退出将给家电行业12月份以后的增长带来基数压力。

  投资建议

  在家电下乡四年的推动下,我国大量潜在的农村家电需求得到释放,也在一定程度上透支了未来的需求,未来行业将面临一定增长压力。行业的需求将主要来自结构性增长,消费升级趋势下建议关注增长稳定,在中高端市场具有较高份额的格力电器

  风险提示

  原材料价格大幅波动的风险;市场竞争加剧的风险;宏观经济波动的风险;房地产市场波动的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务