颜安生:联系汇率面临悬崖

1983年以来,香港一直采取与美元挂耻的汇率制度。根据1983年确立的联系汇率制度,港元与美元的汇率被固定在一美元兑换7.75至7.85港元区间之内。虽然30年来,香港成功地捍卫了联系汇率,但代价也是十分惨痛的。目前,联系汇率只具有形式上的意义,而且继续维持联系汇率的难度越来越大,成本越来越高。

俗话说,三十年河东,三十年河西。30年时间,世界经济发生了巨大变迁,联系汇率制度所产生的历史背景也早已物是人非。尤其近十几年来,联系汇率带给香港的种种弊端已经暴露无遗。今年6月12日前任香港金融管理局总裁任志刚发表了一份汇率报告《香港货币体制的未来》。文章指出,人民币对港币持续大幅升值,导致港元购买力下降,香港人不再乐意使用。任志刚强调,1997年亚洲金融风暴期间,外资持有的港币热钱对香港的金融市场 造成巨大波动,香港应开始检讨联系汇率制度,一次或分段扩大汇率浮动区间,或挂耻美元、人民币或成分保密的一篮子货币,暗示香港应放?联系汇率制度。

维系成本越来越高

但是,任志刚的论调立即受到官方人士的批驳,指联系汇率是香港的稳定器,必须继续得到巩固,不可动摇。然而,联系汇率所面临的尴尬处境也令港府和香港金融管理局越陷越被动,在正常的情况下,保证一美元兑换7.8港元似无问题,但在国际金融市场日益动荡和飘摇的今天,要保证联系汇率不突破规定的浮动区间,难度越来越大。2009年底,国际热钱大量涌入香港,港汇一次次突破强方兑换保证上线,金管局不得不一次又一次入市抛售港元买入美元,以满足市场对港元的资金需求,幸运的是,热钱没有攻破联系汇率的防线,使香港得以避免类似1998年时期的金融危机。

然而,好景并没有维持多久,近来国际热钱不断涌入香港,2012年12月14日,香港金融管理局再次入市向金融市场注入港元资金,以平衡热钱对港元的需求。这是今年以来金融管理局第21度向市场注入港币,累计注资额已经接近900亿。10日,金融管理局总裁陈德霖警告,热钱将会持续流入香港,并为香港带来越来越大的不确定风险,一旦热钱大量流走,香港的金融泡沫出现爆破,那么将对香港金融市场带来巨大冲击。

今年21度注入港币

国际热钱流入香港的周期还会持续多长时间?如果像2009年那样很快结束,那么,港府和香港金融管理局当然可以大大地松一口气,但是,目前国际热钱在香港的出现与2009年时有很大的不同,其一,今年的9月4日和12月13日,在相隔三个月的时间里,美国连续实行了第三、第四轮量化宽松措施,而且第三、第四轮QE是无限量版,美国最终会向市场注入多少美元资产虽然不得而知,但从目前美国经济表现不济的情况来看,第三、第四轮QE有可能大大超过前两轮。与此同时,欧元区和日本为挽救日渐衰退的经济,在别无其他选择的情况下,正争先恐后采取量化宽松措施。如此一来,必然助推更大规模的国际热钱涌向香港。其二,2009年以来的国际热钱已经将香港的资产价格推向历史新高,尤其香港的楼市已经突破1997年时的历史最高水准,但在新的国际热钱的推动之下,楼价仍然越升越有,显然,资产价格越高,稳定香港金融市场所面临的压力也越来越大,虽然迄今为止还没有任何?象显示热钱有可能撤出,但却不能绝对排除热钱随时撤出的可能性,否则就不是「热钱」。如果香港的资产价格在热钱的推动之下继续推高,万一热钱突然间撤走,香港该如何是好?

当越来越多的国际热钱涌来,香港的联系汇率能够坚持多久?金融管理局还能向市场注入多少港币资金?目前,既已涌来的国际热钱已经将联系汇率推上了一座高高的悬崖,如果再往更高的悬崖上行走,其风险和后果是不言而喻的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务