颜安生:中国影子银行形态特殊

「影子银行」的过度膨胀直接导致了2007、2008年的美国次按危机和金融海啸爆发,不仅给美国带来重大灾难,而且也给世界金融体系和全球经济带来巨大冲击,直到今天,全球经济仍然没有走出次按危机和金融海啸的阴影,欧美日等发达国家经济更是疲不能兴,在衰退的阴影之下苦苦挣扎。从去年开始,越来越多的国际舆论开始聚焦中国的「影子银行」,甚至有媒体断言,中国将成为继美国之后的第二个金融危机爆发地。此番言论引发了人们对中国影子银行的广泛关注。

中国金融最大风险

中国的「影子银行」问题到底有多严重?近年来,中国的金融领域不断有「影子银行」的问题暴露出来,譬如:地方政府债务问题,民间借贷危机问题,地下钱庄问题,最近又爆出华夏银行理财产品不能兑现的问题,等等,引发人们对中国「影子银行」问题的担忧。数据显示,内地仅地方政府的债务规模就高达10万亿人民币之巨,其他「影子银行」的资金规模说法不一,有称多达10万亿者,也有指仅有4万亿之人。国际金融安全稳定报告指出,近年来,中国的「影子银行」急速膨胀,由于经济放缓,整体信贷受到压制,非银行信贷重要性凸显,从而对全国的金融稳定带来挑战。中国银行董事长肖钢曾表示,中国金融五年内最大的风险是中国式的影子银行体系。他认为,这个风险既和中国银行业的风险密切相连,也与现在资本市场的风险相关。

2012年10月,国际货币基金组织(IMF)提出警示。「虽然中国银行业维持了较低的不良贷款率,但市场对其信贷品质,尤其是对小微贷款的担忧可能会严重影响非银行借贷机构。」IMF还提醒投资者须警惕中国的信贷风险、流动性错配及非银行金融机构的道德风险。IMF资料显示,从2011年起,在中国的融资结构中,信托融资急剧增加,从2011年一季度占总体融资额的20%以下,增至2012年二季度的约30%。委托贷款亦快速增长,2011年三季度,此类贷款占国家总体融资额的比例曾高达60%。中国影子银行系统中,非正式贷款者是最不透明的,大约占了全国GDP 6%至8%的份额,主要服务于中小企业。目前,这些企业正面临较高的信贷风险,体现在借贷利率高达20%或以上。受中国经济下滑影响,这些非正式贷款者正面临急剧上升的不良贷款。

当务之急增透明度

当然,中国的「影子银行」问题有着自己的特点和形态,中国的「影子银行」包含两部分,一块是商业银行的理财产品,及各类非银行金融机构销售的类信贷类产品,比如信托公司销售的信托产品,另一块则是以民间高利贷为代表的民间金融体系,主要包括地下钱庄、民间借贷、典当行等。目前,在中国的金融体系中通过「影子银行」提供的借贷总额占中国GDP的比率高达40%。与美国不同的是,中国「影子银行」资金多投向中小企业,大型国企能以低廉利率从银行获得大笔贷款,这种格局无形之中降低了金融危机爆发的风险。此外,被认为是中国式「影子银行」潜在风险的地方政府债务问题也因为中国政府手中掌握有大量土地及其他优质资源,因而被认为风险可控。

然而,中国「影子银行」体系及其问题的存在是不争的事实,如果放任自流,会否演变为美国式的金融危机当无疑问,有鉴于美国次按危机和金融海啸所带来的巨大灾难之教训,中国理应高度重视「影子银行」问题,中国面临的「影子银行」课题除了和美国一样要不断加强金融监管,防止信贷证券化无限扩张,还必须研究如何更好地让民间金融合法化,使民间金融在阳光下运行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务