港闻早读:12月17日重要财经新闻解读

新闻早读

1、中经会提明年经济6大任务 拓城镇化楼控不松 财政货币政策不变

一连两日的年度中央经济工作会议昨日闭幕,为明年经济工作定调,指明年宏观经济总基调将以提高经济增长质量和效益为中心,继续稳中求进。

会议提出明年经济工作六大任务,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持扩大内需战略,积极推动城镇化,坚持楼市调控政策不动摇。会议并且强调,要以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革。

本次会议是中共十八大后,新一届中央领导人首次召开的中央经济工作会议。

会议指出,明年国际经济形势依然错综复杂、充满变数,世界经济低速增长态势仍将延续,潜在通胀和资产泡沫的压力加大,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期。

会议强调,明年是实施十二五(2011至2015年)规划的关键一年,明年经济工作要以提高经济增长质量和效益为中心,继续把所握好稳中求进的工作总基调,加强和改善宏观调控,积极扩大内需,保持物价总水平基本稳定。

评论:内地的经济工作方向明确后,政策上的调整必然也会紧跟,对中港两地的股市而言,有了明确的方向指引之后,对政策的担忧进一步降低,投资需求也将增强,对两地市场起到积极的推动作用,加上境外热钱的持续流入,更给市场带来充裕流动性。

2、中国机械超购56倍新股暂称王

港股造好,加上热钱不断流入,令近期新股市场明显有资金追捧。继「集资王」中国人保(1339)成功来港上市后,市场消息指出,紧随其后的中国机械设备工程(1829)也成功以招股价上限,即5.4元定价。此外,该公司公开发售方面,初步更录得超额认购逾56倍,因而暂时夺得今年新股「超购王」称号。

中国机械设备工程已于上周五截止认购,计划本周五挂牌上市。据市场消息透露,该公司认购反应理想,且成功以招股价上限定价,集资约38.7亿元,其招股价介乎4.1至5.4元。消息指出,该公司认购反应理想,公开发售部分更有「顶头鎚飞」出现,实在罕有。

因此,据初步统计,该公司除国际配售获超购逾6倍外,公开发售部分更获超购逾56倍。由于公开发售部分已超购50倍或以上,故将启动回拨机制,令公开发售占是次招股比例,由原本的10%增至40%。中国机械设备工程将于本周五,即21日挂牌上市,保荐人为中银国际,安排行尚有工银国际、联昌及农银国际。

评论:中国人保的热情还未完全退却,中国机械的超额认购或再将年末的新股市场投资气氛推上高潮,内地经济前景乐观,强化了投资者对新股的关注度,信心的提升给新股市场带来明显的提振,随着内地经济工作的进一步明确,香港新股市场的回暖也许能够坚持下去。

3、零售商加大折扣 圣诞力谷中档产品

今年零售市道增长放缓,内地旅客数目增加,但大额消费却大幅减少,零售商希望作最后冲刺,全力推动圣诞节销售,各大零售商亦加大力度打折,预期圣诞节销售会录得单位增长,但相信难与去年畅旺的销情相比,料今年中档次产品较高档产品受欢迎。

今年9、10月份本港零售销售差强人意,即使10月份有「十.一」黄金周,但销情未仍见起,直至今年11月份,零售市道出现反弹,利信达(738)表示,10月份公司销售最差,踏入11月份已见好转,9月至11月份同店销售增长9.1%,若12月份没有出现不利因素,相信可持续11月份的增长势头,之前市场对圣诞节市道较为悲观,但现时有信心圣诞节市道会向好。

有鞋类零售商表示,今年中港两地所有零售商提早减价,折扣优惠会加大,因担心市道气氛不好,所以要加码优惠刺激销售。由于今年冬季提早来临,所以本地各大零售商提早作折扣促销,例如盈进(1386)买一送一、I.T(999)产品由5折起、包浩斯(483)给予VIP会员4折优惠,其他本港衣履及鞋类的零售店普遍提供5折至8折的产品优惠。

评论:圣诞前夕,香港的零售销售市场历来都是畅旺的,虽然今年整体的经济状况并不理想,但是对于消费市场而言还是会有一定的促进作用。随着圣诞的到来,投资者对消费类股份的关注度再加强,不过,在乐观憧憬之余需谨慎不确定的风险因素。

4、香港逾二百家机构获批QFII资格

易方达基金子公司易方达资产管理于上周二获中国证监会批出合格境外机构投资者(QFII)资格。易方达资产管理董事总经理林永森表示,QFII可推进人民币国际化。

易方达香港销售及市务部执行总经理孙志强表示,A股筑底迹象明显,市场风险降低,投资价值上升,引起国际资金寻找具长期优质回报的证券产品建仓。

根据证监会披露的公开讯息,连计易方达,本港目前已有202家机构获得QFII资格,其中基金公司只有2家。

今年QFII审批速度明显加快,今年初至12月14日,本港共67家机构获批QFII资格,而2009年、2010及2011年分别为19家、13家、28家,其中,今年11月共有9家机构获批。

评论:香港获QFII资格的金融机构迅速增加,对于人民币的国际化进程的加快有促进作用,同时也将加快中港两地金融市场 的合作,以及经济的紧密联系。对香港市场以及内地A股市场而言都会有利。

5、分析指大牛市可期 券商保险成焦点

上周五A股大升,原因众说纷纭。不过,原因不重要,A股真正转势的可能性应已高达60%,一旦困扰H股多时的阻碍亦消除,大牛市可期。与2009年不同,当年资金疯狂炒作的是钢铁、水泥、煤炭等固定资产投资相关股份,但今次升市似由金融股带动,券商保险股是焦点所在。

中央经济工作会议在过去两天召开,A股投资者上周五便提前入货,争相追入后出现沪指大升逾4%、单日成交高达1177亿元人民币,仅次于2010年11月炒QE2时。市场憧憬会有具体政策和措施出台,加上汇丰12月PMI创14个月新高,新订单指数大幅上升至52.7,创下20个月新高,同时亦有工作会议将以降低物流成本为主要任务,这将减省所有行业的经营成本,均大大利好A股。

以图论势,A股投资者似乎正由犹豫转向贪婪。上证指由5月起便低位愈来愈低,踏入9月开始进入过度低残水平,跌势放缓,但11月至本月初仍要受压,现在回看,似是无条件投降的卖盘所致。但先创新低再以超大成交回升,每次大升后整固没多久又再上,并且以超大成交一举突破受制了半年的100天线,出现月线图破脚穿头的利好信号。

评论:全球经济前景依旧还是缺乏明确性,虽然在这样的条件下,中国领导人换届之后推出新的经济工作目标和政策措施,但受外围环境影响也不小,既要防止疲软又要预防过热,难免会造成投资者困扰。暂不论大牛市是否能来临,在股市回暖期间,券商和保险行业对于投资者来说是首选,市场的关注度将会持续提升。

6、PayPal:港流动网购增长快

圣诞购物旺季临近,不少商家瞄准流动购物渠道来吸引年轻客户。eBay旗下支付平台PayPal,其香港、韩国及台湾区董事总经理黄朱宝燕近日接受本报访问时表示,由于本港智能手机普及率高达62%,过去一年内,有接近110万香港人曾经以智能手机或平板电脑购物,花费约64亿元,按年增长444%。PayPal预计,未来流动购物将成为本港网购市场的主动力。

香港整体网购规模的增长较为缓慢,今年网上商贸的交易额约160亿元,按年增长约7%。黄朱宝燕坦言,香港地理环境的特性给网购发展形成障碍,“消费者在5分钟内就可以去到临近商场,但我们的确看到年轻消费者的购物习惯正在转变。”

黄朱宝燕指出,香港的优势在于流动装置普及率居全球首位,流动网购呈现爆发之势。临近圣诞,不少餐饮食肆、甚或圣诞树销售商都推出流动订位、付费服务,以吸引年轻客户。PayPal调查显示,今年透过智能手机或平板电脑进行网购消费者占网购总数40%,相比去年的10%大幅拓宽。

评论:电商的发展将会随着智能机的应用日渐兴盛,但由于目前缺乏足够有力、有效的监管,给消费者带来的担心还是较大,要消除这样的想法或许还是需要从产品的质量上给消费者一个保证才好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务