王雅媛:香港证券业纷纷奔赴前海挖商机

现在深圳其中一个很火热的话题,就是前海发展。对于香港的证券行业来说,深圳已经在扮演一个相当重要的角色。近年来很多国内证券商说来港发展,它们其实都是选择在港发展投行或经纪这些前线业务而已,属于支持的研究证券及营运部门等,有些仍是留在国内的。

国内请人有利有弊

研究部门留在国内有利有弊,利的地方是国内工资较低,随时可以香港一份工资,国内请到三个人。一个研究力强的部门固然需要有分析能力强及有经验的分析员,但是大前提是需要有更强阅读大量数据的能力,故此在这方面,国内是人多好办事。另外,这样对于初发展香港业务的证券商来说,负担亦轻了。弊就是毕竟他们研究对象是香港上市公司,在深圳未必有办公室,故此办起事来更费时。

不过笔者看到这个弊处慢慢在淡化中,原因有几个,一是深圳来往香港的方法愈来愈多,导致住深圳的,即使每天来往香港上班,所需的时间可能只是比住新界的多一点点。二是在香港的上市公司,大部分都有国内业务了,故此即使他们的企业活动,如业绩发布会等,仍选在香港举行,但是他们已经愈来愈重视国内证券商,公司会通过很多不同的途径去方便在国内的分析员。第三,更重要的是深圳私募基金愈来愈多,他们在掌握上市公司国内业务的最新发展及信息,比起香港分析员更有优势。

基金界搬深圳有因

故此,在信息「执输行头惨过败家」的股票市场里,基金公司办公室倾向于由香港搬去深圳的,绝对比由深圳搬去香港的多。笔者身边已经有不少基金界的朋友,虽然办公室仍然留在香港,但是其住所已经率先搬到深圳去了。笔者相信这趋势将随着前海发展起来后进一步加剧。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务