基金产品审核通道制将被取消 将走向渠道审批

基金产品审核通道制将被取消 将走向渠道审批

吴比较/制图

监管层明确取消基金产品审核通道制,消息颁布后各大基金公司高度关注。基金业普遍认为,基金审批新政下,未来常规产品发行渠道压力会更大,可能会形成事实上的“渠道审批”,创新、差异化将成为发展的主要方向。

根据证监会日前发布的通知,明年1月1日起,对于常规产品实行网上申报和审核,20个工作日完成审核,大大简化了程序。对于这一消息,不少产品线还没有布置齐全的新公司、小公司可谓喜出望外。“以前为了新产品,公司领导、分管领导、产品部,都要为此多次前往北京,为的就是提交资料,就像送快递的一样。现在简化了程序,大大节省了费用和时间。”一家新公司市场部人士坦言。

尽管新发基金更方便快捷了,但是,在现有竞争环境中,发常规产品的难度也更大了。深圳一家中小基金管理公司市场部人士表示,“我们公司还是会按部就班,新基金审批虽然取消了,但是渠道端的压力更大了,以后的形势一定程度上是渠道审批制,常规产品、没有品牌和业绩支撑的产品,发行会很难。”业内持有这种观点的不在少数,上海一家合资公司市场部人士认为,不可能出现狂发常规产品的局面,基金公司布局产品还是会谨慎。事实上,对于产品审核逐渐市场化,基金业之前已有预期,而这两年基金发行最大的考验来自渠道压力,在今年尤为突出。

对于大部分规模较大、常规产品线成熟的大型基金管理公司来说,在新政策之下,创新无疑是必然的方向。上海一家大型基金公司产品部总监表示,目前公司正在准备的产品都不是常规产品。他认为,未来大公司比拼的方向仍是创新,另外也还有很多方向可以尝试。常规产品不作重点考虑,首先公司产品线已经完备,不再需要,另外,常规产品发行在渠道方面的压力很大。而小公司要比核心竞争力,走差异化道路,在他看来,创新对基金公司要求较高,投入较大,身家单薄的小公司、新公司没有这个实力。

“对于新公司、小公司来讲,不想被渠道牵着鼻子走,只有一条路,就是走差异化道路。新公司的产品布局要尤其谨慎,每一只产品对于外界来说,就是基金公司树立品牌的过程。”上海一家新公司总经理如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务