《红周刊》特约作者 马曼然

投资需要定力

最近几周对于手持茅台的价值投资者是一次考验,笔者暂不谈论塑化剂问题,更多感悟的是价值投资知易行难,因为我看到身边有些投资者在波动中极其容易动摇。他们会在听到好消息时迫不及待地追涨买入,听到坏消息时吓得赶紧抛售,这类投资者最终是很难取得理想收益的。如果投资者能够学会自己独立思考,坚信自己的判断,培养出自己的定力,其投资水平就会真正提高。

定力如何产生,我想:只有当人们对事物有相当的认知时,才会对自己做的事情有信心,才能够产生定力。

A股涨一倍才合理

最近许多人问我怎么看大盘回暖?有人说上证指数在4000点左右是合理的,我是认可的,因为按照全球主要国家股市的平均PE讲,长期平均就在20倍左右,所以对于A股目前的11倍,差不多要涨一倍。

但这个上涨是不是开始于1949点呢?有很大的概率,因为无论是宏观经济面还是技术面都比较支持。但我更关心的是宏观经济的回升是否真能成为拐点。

作为投资者,我们要认识到,投资不是一两年的事情。我们应该做好20、30年以上的长跑准备,切忌“将长跑当短跑”;一个内心浮躁、急功近利、追涨杀跌的人,最终肯定是无法取得理想投资收益的。我的观点是,无论你做什么事情,干什么职业,都要学习,学习谁呢?学习这个行业里最成功的人,因为他们用一生的实践证明了其理论与方法的正确性。

炒股的奇妙之处就在于,他不同于做一般实业,理论上讲他可以做到无限大,不受行业瓶颈的限制。投资者只要抓住行业的快速增长周期,选择其中的龙头公司买入并持有,等行业增长后卖出,再选择其他高速增长的行业重新介入,这样就相当于在跨行业做实业。由于证券市场有非常好的兑现性,这样的跨行业操作才能实现,这是做实业投资所不能实现的。

投资中如何防范风险

我想大家先要清楚投资中最大的风险是什么?在我看来,投资中最大的风险来自“不确定”;最大的“不确定”是什么?是公司未来盈利能力的不确定。我们平时所做的工作,就是要从不同的角度来确定公司的未来是否能够盈利。

很多投资者都买过国债,因为国债是事先能确定收益的投资产品。每当一种国债发行时,你就能根据购买时的利率确定之后的收益。国债之所以一直成为大众投资的主要选择,就在于他具有其他投资品种无可比拟的“确定性”。股票与国债相比,风险显然要大于后者。你很难预测公司几年后的经营状况,公司的业绩是上升还是下降。但过去和现在已经发生的事情是具有“确定性”的,未来只是过去和现在的延续。

证券市场对于每一个投资者来说,都是需要时间积累来实现财富的几何式增长,所以在证券市场中,年龄对每一个投资者来说都是非常重要的。你30岁拥有100万元和35岁拥有100万元,在其他实业投资方面可能区别不是很大,但在证券市场上的差别却是相当大的。因为,在证券市场中,你的钱就是你的赚钱机器,如果你的资产每年都能够实现快速增长,那么你的钱就会越滚越多。中国人讲四十不惑,40岁以前对股民来说都是学习阶段。

事实上,在炒股者中,我们也没有见过年纪轻轻就成为大富豪的。巴菲特30岁时只有100万美元,37岁时成为千万富翁,49岁时才成为亿万富翁。只要你不犯错,那么在股市上是可以赚大钱的。不犯错是在股市赚钱的关键,这就要求我们的投资首先要考虑确定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务