大盘长阳突破 强势格局有望延续

12月5日大盘底部长阳启动的时候我们曾分析过,尽管从技术面来看,当时股指的走势和9月7日相似,但历史会重演却不会简单的重复,12月的市场环境和9月有根本的区别。首先,股市是国民经济的先行指标,从近两个月的宏观经济数据来看,我国实体经济有企稳迹象,而从历史规律来看,上市公司业绩见底会滞后于实体经济一段时间,大盘的反弹正体现了市场对上市公司业绩回暖的预期。其次,从市场资金面来看,央行连续两周逆回购缩量以及上海银行间同业拆借市场短期利率下滑都表明市场资金面相对宽裕,再次,从机构动向来看,尽管对于大盘仍有分歧,但以QFII为代表的中长线机构投资者大举加仓银行板块,银行股作为两市权重最大的板块,在资金集中推动下大举反弹对于提升股指重心作用很大。最为重要的是,在连续下跌之后市场人气极度涣散,要重聚市场信心,需要政策利好扶持。12月5日行情启动的导火索是中央政治局会议传递出明年深化经济改革的预期,城镇化带来的巨大投资令多个受益板块启动。

在上周大涨之后,本周大盘连续震荡四个交易日之后在周五放量爆发,从技术面来看,沪指在回抽60日均线后以长阳突破半年线,经历本周前四个交易日的横盘震荡之后,领涨的银行板块再度全面爆发,长阳拉升,带动个股呈现普涨格局,强势十分明显。本周大盘上涨的逻辑与上周本质是类似的,而且出现了更多积极的信息。首先,正如我们前期所分析的,限售股解禁以及大量新股排队等待发行为市场资金面带来了不小的压力,这是制约大盘的主要因素,但监管层三方面疏导IPO“堰塞湖”以及大盘反弹后产业资本仍然入场增持的消息则令市场对这种资金面的担忧大为减轻。基金审核简化也助推资金加速入场。中登公司统计数据显示,11月份,包括保险、QFII、券商、基金和信托在内的主力机构新开炒股账户环比翻番。说明机构在提前布局本轮反弹行情,而上海证券报也报道,今年看空A股中国平安也在12月12日申购了数十亿规模的基金。本周四周五召开的信托业峰会,信托业资产管理规模超过7万亿而且可能发行公募基金的消息也令投资者对新增资金入场充满期待。从市场热点来看,出QFII大举抄底的银行股之外,券商板块也大幅飙升,市场传闻周五全国证券公司召开大会,或许对于券商进一步创新指明方向。中央经济工作会议召开在即,对于明年政策利好的预期也是推动大盘反弹的主要动力。

综上所述,我们认为大盘反弹有望深化,1949点是阶段性底部已得到确认。不过,目前的行情仍然是反弹,因为反转需要宏观经济走出低谷,而目宏观经济仍处于转型期,刚刚见底还可能有波折,从资金面来看新股堰塞湖的疏导只是预期还未落实,基于货币政策稳健的预期,明年的资金面可能只是一季度相对宽松,从市场热点来看,目前仍然是以超跌反弹为主。本轮反弹至明年春节前,随后的市场表现还要根据国际国内市场各方面因素再来作出判断。

本周五大盘放量大涨,两市合计成交量突破2000亿元,这预示着下周大盘还有继续上涨的空间,但连续上涨之后市场难免会出现震荡。从大盘以往反弹的热点演绎格局来看,经历蓝筹领涨,低价股反弹之后,市场热点可能会向业绩复苏和有成长性的二线蓝筹转移,而受益政策重点扶持的行业和板块也会轮番活跃,建议投资者关注消息面动向,适当控制节奏波段操作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务