黄德几:中粮包装拓展高毛利业务

中粮包装(906)主要生产食品及饮料金属罐、综合金属包装及塑料包装等产品,为内地最大的金属包装生产企业,与日常民生需求息息相关,受经济周期影响较微。截至今年6月底止,集团中期营业额按年增长25.6%至26.56亿元(人民币,下同),纯利更增加31.6%至1.8亿元;随着原材料铝的价格逐渐回落,期内毛利率稍微上升0.8百分点至16.9%,整体表现理想。

集团正在积极将发展重心转移至「两片罐」和「单片罐」的生产。目前位于成都和天津的两条「两片罐」新生产线正逐渐释放产能,加上未来有计划在杭州和广州增加合共3条生产线,届时「两片罐」的总产能将提升至逾50亿罐。另一方面,集团计划在杭州安装首条「单片罐」生产线,拟用于包装碳酸啤酒饮料、医药产品及个人护理等高端产品,毛利率较高,有助进一步拓展市场发展空间,以及改善毛利率,惟初步产能只有5,000万罐。

另外,集团将同样稳步开展毛利率较高的塑料包装业务,料有助整体毛利率的提升。为配合其发展规划,集团早前进行自2009年上市以来的首次配股集资,筹得净额9.04亿元(港元,下同),主要用作拓展未来业务,有助支持业绩稳定增长;同时,配股可以扩阔股东基础及股本流通量,有利提升往后交投量。

配股计划公布后,集团股价一直于5.5元水平反复上落,自12月7日起更连续下滑,惟昨日呈「曙光初现」形态回升,STC%K线升穿%D线,MACD熊差距收窄,可于5.35元水平吸纳,上望5.75元,不跌穿5.24元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务