证监会昨日公布明年起将取消基金产品通道制

新规定影响:投资者选择难度或加大

分析称,将基金产品发行交由基金公司根据市场情况来决定,以后的新发基金产品将能更贴近投资者的需求。

但是,基金产品审核通道取消,审核速度加快,未来基金产品的数量或许会更多,投资者选择基金将更加迷茫,也加大了投资者选择的难度。

本报讯 (记者吴倩)传闻已久的公募基金产品备案制终获新进展。昨日,证监会召开新闻通气会,宣布全面改进基金产品审核制度。证监会有关部门负责人表示,近期将发布《关于深化基金审核制度的通知》以及配套指引,从2013年1月1日起实施。根据新的审核制度,基金产品通道制将被取消,基金公司可以根据市场情况自主规划申报产品数量和类型。

而未来一旦基金备案制出台,基金公司之间的差距或将更加明显。

考虑基金产品退出机制

证监会有关部门负责人介绍称,对常规普通基金产品在20个工作日内完成审核,按照简易程序审核。对分级基金、理财基金、跨市场跨境ETF和其他较为复杂的产品,还是按照原本的审批程序,在六个月内进行审核。

此外,该人士表示,本次全面改进基金产品审核制度后,在放开入口的同时,证监会也充分考虑到了退出机制,鼓励基金公司根据基金产品特点,在基金合同中约定自动终止或者和其他基金合并的条款。

据悉,目前基金产品审核采取通道制,基金公司可同时申报3只普通型产品、1只创新型产品、1只QDII和特定资产管理计划。

业内人士称,如果取消通道机制,基金公司可以根据市场情况自主规划申报产品数量和类型,这实质上是准“备案制”。

据透露,何时由审批制过渡到备案制,则需要根据《基金法》的修订进度而定。

基金业市场化获推进

研究人士指出,取消审核通道制将简化新基金的发行程序,节约了新基金的审核时间和成本。

好买基金(微博)分析师曾令华表示,基金备案制将有利于基金公司根据客户的需求发行产品,也对基金公司的发展起到较好的促进作用。审批制的优点是加强了风险控制,但是其流程比较长,从上报产品到审核发行,其间往往好几个月,有可能使基金错失最佳发行时点。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务