基金产品审核取消通道制 证监会首提退出机制

[导读]基金退出机制或实行“新老划断”,老基金若要清盘或合并,需要召开持有人大会修改基金契约

基金的审核制度迎来诞生以来的最大变革,这将引发基金市场产品供给的全面放开。

昨日,证监会表示,将对目前的基金产品审核制度进行全面的改革,主要包括:取消产品审核通道,基金公司可以根据市场需求自行决定上报数量和类型;缩短产品审核期限,常规产品按照简易程序在20个工作日内完成审核;实行基金产品网上申报与审核。

“这是基金审核向备案制过渡的重要一步。”证监会基金部相关负责人称,“但将来的备案制和目前的核准制到底有什么区别,我们还在进行研究论证。”

可以预见的是,改革完成之后,基金产品的供给或将全面放开,基金公司发行产品时,速度和节奏将不会受到审批环节的影响。在产品布局和发行数量上基金公司也将拥有更多的自主权。

而针对小规模“迷你基金”的不断涌现,证监会首次提出了鼓励基金公司建立包括自动清盘或合并两种方式在内的退出机制。

取消通道制

过去几年,基金审批通道数量不断增加。

2006年之前,基金产品审批一直实行“单通道制”,2006年3月开始改为“双通道”,2008年又为固定收益类产品增加了一条通道。2010年开始,实施基金产品分类审核制度,基金公司可以同时上报偏股型、固定收益、QDII和创新型等4只产品。2011年初,管理层又为指数基金专门增加了相应通道,使公募发行通道增至5条。

今年年初,证监会又将股票、固定收益及指数等3条普通境内产品通道进行了合并,即基金公司同时上报的3只产品类型由自己决定,3只产品可以为同类型的基金。直至今年6月份,证监会再次为发起式基金增加了专门通道,使审核通道增至6条。

“目前的6条通道其实已经基本满足需求了。”一家基金公司产品设计部人士对《第一财经微博)日报》表示,“基金公司产品发行也需要节奏,尤其是与银行协商安排档期。很少有基金公司处在所有通道都满,但还急着报下一只产品的情况。”

目前来看,即使是发行新产品最快的基金公司,也没有把6条通道全部利用的情况。

以管理产品数量最多的易方达基金为例,目前该公司有4只产品处于申报期。而易方达基金今年已经成立了8只产品,包括2只QDII、2只纯债基金,以及股票型基金、货币市场基金、指数基金和封闭式基金各1只,是今年全行业发行产品数最多的基金公司之一。

渠道争夺加剧

除了通道的限制被取消外,基金审批的周期也被缩短,证监会还将基金公司申报的过程改为网上申报。

根据证监会的规定,目前基金审核的期限是6个月内,虽然很多基金在3个月之内就能得到证监会的最终审核结果,但对于一些证监会希望控制数量的特殊产品,可能需要6个月之久才能获批。此次证监会改革审批制度之后,一些常规产品将按照简易程序,审核的速度将由6个月缩短为20天。这无疑将极大地提高基金审核的效率。

“将来束缚基金发行速度的最大瓶颈在于银行等渠道,而不是审批环节。”一位基金公司高管对记者表示,这一特点已经出现,并将愈演愈烈。

基金数量的增加进一步加剧了对渠道的争夺。去年,农业银行曾经提出“限售令”,即一月最多发行2只基金,全年最多发行24只。但急剧增加的产品发行需求使这一政策无法实际执行。数据显示,仅农行目前在售的基金数量就达到4只;建行和工行的在售基金数量也为4只,都趋于饱和状态。

首提退出机制

渠道的拥堵和产品供给的增多势必给基金首募增加难度,而存量基金也将受到新产品的冲击,“迷你基金”的数量或将迅速增加。

证监会已经预料了这一情况,并且首次提出将鼓励基金公司根据产品特点和管理成本,在基金合约中约定自动终止清盘或合并条款。

“过去几年基金行业发展迅速,加上不断有新的基金公司出现,产品总量快速增加。审核通道的稀缺性也在一定程度上造成基金公司不愿意让已有的基金产品退出市场。但今后产品申报的数量没有了限制,通道稀缺性随之消失,从而为建立退出机制创造了条件。”上述负责人表示。

值得注意的是,退出机制主要将适用于此后募集的新基金,如果存量基金中的小规模基金希望进行终止清盘或者进行合并,则需要召开基金持有人大会修改基金合约。

该负责人承认,在目前的条件下,修改基金合约是不现实的。但他表示,产品是否终止或合并归根结底是市场行为,监管层进行行政干预并不妥当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务