旋极信息:电子银行走向移动互联网 推荐

旋极信息(300324)研究报告内容摘要】

事项:

各大商业银行都在进行安全支付产品的招标和更新,我们认为产品更新换代和各银行的陆续招标对上市公司是重要的发展机遇,对该业务进行具体的跟踪分析。

评论:

安全支付产品USB Key 和动态令牌正在产品更新期,银行将陆续招标

电子银行的安全支付产品是不断更新的。从1998 年招商银行率先推出网上银行以来,电子银行已经经历了14 年的发展,安全支付产品也经历了普及和产品更新的过程。2003 年12 月,捷德公司和工商银行率先推出了工银U 盾产品,是国内银行业率先规模化使用的USB Key 产品,对国内安全支付产品起了重要的推动作用;时至今日,外资的捷德公司已经逐渐在国内银行也失去竞争力,天地融、飞天诚信、握奇、旋极信息等一批国内的公司成长起来。

2010 年1 月,工商银行推出二代USB Key 是行业内另外一个重要的事件;经过近3 年的推广,二代UKEY 已经得到监管部门和银行客户的广泛认可,预计12-13 年主流的银行都将陆续将原来的一代KEY 替换为二代UKEY 产品。产品更新成就了行业先发厂商天地融;2011 年天地融当年销售UKEY 超过2800 万只,二代KEY 的市场份额超过70%动态令牌(OTP/ Token)作为另外一种安全类产品虽然在海外的银行广泛时候用,但在国内的银行则使用较少,其中一

个重要的原因是令牌的安全性比USB Key 低,而国内银行的网上银行系统普遍建设较晚,所以采用了安全性更高的USBKey 产品。其中,中国银行因为海外分行较多,2007 年11 月推出e-Token 动态口令牌,对动态令牌在国内的发展起了

重要的作用:

从2011 年开始,平板电脑/智能手机的渗透率逐渐提升,由于移动终端缺少USB 接口,所以不需要接口的动态令牌又逐渐成为银行的新选择。2011 年底,工商银行推出的电子密码器是国内率先大规模使用的挑战/应答型令牌;挑战应答型令牌增加了双向验证的过程,比原来的时间型令牌更安全,同时保持了令牌的便捷性,可以在各种终端上广泛使用,工商银行一经推出,受到电子银行用户的广泛欢迎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务