非金属建材行业:关注新城镇化和绿色建筑 中性

【非金属建材行业研究报告内容摘要】

水泥行业:价跌库升,旺季效应收尾。价格方面,截止到11 月30 日,全国高标P.O42.5水泥均价为350 元/吨,环比下降0.10%,本月华东、华南等地连续阴雨天气的影响,下游行业对水泥的需求小幅减少,部分品牌水泥价格出现松动,而北方地区受寒冷天气的影响,工地陆续停工,对水泥的使用量也随之减少;产量方面,1-10 月全国水泥累计产量达18.11亿吨,同比增长6.81%;库存方面,水泥企业库存上升至69%;成本方面,全国水泥煤炭价格差均值为281.86 元/吨,环比下降0.58%;需求方面,1-11 月全国固定资产累计投资完成32.6 万亿元,同比增长21.07%,其中基建复苏强劲;供给方面,短期内新增产能有所回升,11 月共有2 条水泥生产线投产,合计年产能为270 万吨;行业运行方面,1-9 月水泥行业实现销售收入6302.06 亿元,同比下降1.87%,净利润总额为358.84 亿元,同比下滑51.33%,行业内亏损企业占比达30.42%。

玻璃行业:需求疲软,价格回落。截止11 月30 日,中国玻璃综合指数为1040.82,同比下降6.12%,由于淡季接近,市场趋于悲观。中国玻璃价格指数为1040.82,环比10 月底下降6.04%,持续回落。1-10 月份国内平板玻璃累计产量为59699.4 万箱,同比仍下降4.1%,1-9 月份国内浮法玻璃累计产量为37923 万箱,环比略有改善。下游需求方面,房地产1-11月FAI 同比增长22.19%,其投资增速放缓对玻璃行业冲击较大;1-11 月国内汽车累计产量为1749.32 万辆,同比增长3.86%,增速小幅回升。今年前9 个月,平板玻璃制造行业实现营业收入510.82 亿元,同比下降11.88%;同期实现利润总额为-8.4 亿元,同比下降129.53%。

行业投资策略。水泥行业近期重点关注新型城镇化建设主题,我们认为,随着新城镇化的深入,未来城市经济圈的投资发展有望加速发展,其中东部京津冀、长三角、珠三角这些相对成熟的经济圈会进一步提升,而中西部地区则会加速形成新的增长空间,水泥行业将从中受益,我们建议重点关注祁连山四川双马以及同力水泥;而从估值水平较低、盈利能力提升带来业绩反弹的角度,我们建议重点关注海螺水泥华新水泥。玻璃行业后市仍持谨慎态度,我们认为玻璃市场信心将进一步走弱,我们建议关注从事新型玻璃制品的金刚玻璃方兴科技。重点跟踪公司方面,新型轻质建材受益于绿色建筑政策,市场空间广阔,我们推荐石膏板龙头北新建材和绿色建筑产业化的先行者太空板业,维持对两者的“买入”评级。

风险提示:行业周期风险,房地产调控风险,经济下滑风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务