丹化科技:公司盈利向上空间打开 推荐

丹化科技(600844)研究报告内容摘要】

公司动态

丹化科技发布公告,公司通辽金煤煤制乙二醇项目的产品紫外透光率已稳定达标,各项指标均已达到国家规定的优等品标准。同时公司公告通辽金煤将尽快向国家发改委等有关部门沟通煤制乙二醇项目的验收事宜,

评论

公司盈利向上的天花板已经打开。目前通辽乙二醇产品220nm 波长的紫外透光率稳定达到80%,公司经过近三年努力,产品品质终于得到实质性提升,这是化工领域的重大科技创新,煤制乙二醇成功实现了大规模的工业化,具有里程碑意义,我们认为公司盈利向上的天花板已经打开。

乙二醇市场价格坚挺。四季度以来乙二醇在8000 元/吨左右水平震荡,价格坚挺。从全球能源结构趋势来看,2015 年之前国际油价仍将维持牛市格局;而即使未来油价回落,煤制乙二醇为代表的新型煤化工产品在大宗品成本曲线迁移中仍处于需求安全线内,具有充分的竞争力,具体可以参见我们的大报告《全球能源结构变迁重铸中国化工产业格局》。

公司经营情况较好,生产装置运转正常。目前通辽负荷基本稳定在85%以上,乙二醇优等品产出率稳定在90%以上,同时透光率达标。河南新乡和濮阳基地项目进展顺利,但是我们预计今年的实际贡献利润有限。乙二醇产品透光率达标后,公司将择机启动示范项目申报、验收、技改等后续工作。

醋酐业务有望剥离:本部醋酐业务一直是公司拖累,我们预计后续公司将剥离此业务轻装上阵,盈利将会大幅增加。

估值与建议

在目前的煤价和油价下,公司乙二醇产品现金盈利可观,但是由于调试周期长达3 年,通辽装置的固定成本较高,会计利润仍受到影响。我们预计随着后续验收和技改等工作的持续推进,公司规模效应将逐渐体现,固定成本也将持续下降。我们维持公司2012-13 年盈利预测0.23 元和0.60 元的判断,目前股价对应2012-2013 年PE 分别为47x 和19x,维持“推荐”评级。

风险

1、煤制乙二醇项目试车再遇挫折;2、河南项目进展晚于预期;3、市场估值中枢下行风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务