投资股权激励股最应看重公司经营业绩

投资股权激励股最应看重公司经营业绩

一、您认为二级市场投资股权激励概念股能获超额收益吗?

投资股权激励股最应看重公司经营业绩

二、您认为2000点位置是投资股权激励概念股的好时点吗?

投资股权激励股最应看重公司经营业绩

三、在投资股权激励股时,您会侧重公司的哪些条件?

投资股权激励股最应看重公司经营业绩

四、您觉得投资股权激励股最好的激励对象应该是谁?

  数据来源:大智慧投票箱

  大智慧股权激励板块统计显示,近年来推出股权激励计划的上市公司已近300家,股权激励板块指数2008年12月31日为2977.79点,2012年12月12日收盘指数处于4667.53点,近4年以来涨幅为56.74%,而期间上证指数1820.81点到2082.71点累计涨幅仅有14.83%,股权激励板块表现强于同期上证指数表现。

  根据关于“您认为在二级市场投资股权激励概念股能获得超额收益吗?”的调查结果显示,选择“能”、“不能”和“说不清”的投票比例分别为27.45%、52.23%和20.32%,超五成投资者表示股权激励概念股并不能获取超额收益。造成这种结果的主要原因,可能在于投资者未能把握好操作的节奏,虽然股权激励板块整体表现强于大盘,长期持股将获取相对于大盘的超额收益,但若介入时点不对或买卖频繁,反而可能造成投资的亏损。

  观察最近推出股权激励计划的上市公司索菲亚广联达高新兴以及亚盛集团等股价表现看,相关公司股价均出现一定程度涨幅,且目前市场整体估值水平相对较低。“您认为2000点位置是投资股权激励概念股的好时点吗?”的调查结果,其中选择“是”、“不是”和“说不清”的投票比例分别为33.43%、52.14%和14.43%。显示,投资者似乎并不认同目前股权激励概念股的投资机会,超五成投资者认为时机未到,究其原因可能在于对市场走势仍存谨慎,操作上也相应采取保守策略。不过,在选择股权激励股时投资者的倾向于较明显,“在投资股权激励股时,您会侧重公司的哪些条件?”的调查结果,投资者选择“经营业绩”、“流通盘”、“新投资项目”、“股权激励价”和“其他”的投票比例分别为49%、67%、7.12%、12.06%、4.65%和26.50%,不难看出,投资者普遍看好的还是上市公司未来的经营业绩,而近期推出股权激励计划的永新股份康得新在行权期的业绩方面也给出了较高的业绩提升门槛。

  最后,根据关于“您觉得投资股权激励股最好的激励对象应该是谁?”的调查结果显示,其中选择“董事、监事”、“高级管理人员”、“核心技术(业务)人员”和“其他员工”的投票比例分别为7.60%、21.84%、42.17%和28.40%。从调查上看,投资者认为股权激励应该主要涉及公司的核心技术(业务)人员以及高级管理人员,而将董监事作为实施股权激励的对象则赞同率最低。

  当前,上市公司股权激励计划是A股市场关注的亮点之一,在选择股权激励股作为投资标的时,首要的还是要看上市公司的经营情况,以及相关公司的估值水平,尽可能选估值在同行业中低估的品种。此外,虽然近期市场处于反弹过程中,但表现较为抢眼的主要是前期的超跌股,相比之下部分强势股则出现补跌的走势,故在选择时仍应尽量避免强势股,以规避其可能存在的补跌风险。 (作者系大智慧研究员)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务