“蓝色经济”释放新能量

十年磨一剑,进入“十二五”以来,海洋经济继续保持良好发展势头,去年海洋生产总值达4.56万亿元,10年增长约4倍,占GDP一成。

中国海洋经济总量正在实现新的突破。

根据官方的统计口径,2011年海洋生产总值达4.56万亿元,占国内生产总值的近10%;相比2001年的0.93万亿元,增长了约4倍。这样的高速增长为经济转型升级提供了巨大的想象空间。

9月29日,国务院批复设立舟山港综合保税区,作为目前国内已有的开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,舟山港综合保税区的获批将成为正在快速发展的浙江海洋经济前行的“新动力”,也是中国海洋经济不断发展的最新例证。

国务院10月16日发布多份文件,批复了天津、河北等8个省、市和自治区的海洋功能区划;9月,国务院批复设立舟山港综合保税区;早在今年8月,沿海省份密集发布海洋经济发展规划。这些都意味着海洋经济的大规模开发将从地方推动上升至国家战略。

产业地位不断提升

中国海洋经济的发展经历了将近10年的历程。

2003年,国务院发布了我国第一个指导全国海洋经济发展的纲领性文件——《全国海洋经济发展规划纲要》,提出“到2005年,海洋产业增加值占国内生产总值的4%左右,到2010年达到5%以上”的增长目标。10年来,我国海洋经济蓬勃发展,各产业发展迅速。2011年,我国海洋生产总值达到4.56万亿元,比上年增长10.4%,海洋经济成为推动我国经济发展的一支重要力量。

2011年,国务院相继批准了《山东半岛蓝色经济区发展规划》、《浙江海洋经济发展示范区规划》和《广东海洋经济综合试验区发展规划》,确立了三大海洋经济发展试点地区发展规划。至此,在“十一五”沿海地区布局的基础上,从北到南,11个沿海经济区的发展规划先后上升为国家战略,发展海洋经济上升到了前所未有的战略高度。

海洋经济业已成为带动中国东部沿海地区率先发展的强有力支撑,特别是进入“十二五”以来,海洋经济继续保持良好发展势头。辽宁沿海经济带、河北曹妃甸工业区、天津滨海新区、山东半岛蓝色经济区、上海浦东新区、浙江海洋经济发展示范区、江苏沿海地区、福建海峡西岸经济区、广东海洋经济综合开发试验区、广西北部湾经济区和海南国际旅游岛等沿海区域开发布局的形成,更使海洋经济的发展如虎添翼。

海洋新兴产业快速起步

去年,我国海洋第一、第二、第三产业增加值分别为2327亿元、21835亿元和21408亿元,占海洋生产总值的比重依次为5.1%、47.9%和47.0%

10年来,通过海洋科技创新,我国海洋资源开发和利用在深度和广度上不断拓展,海洋经济产业结构不断优化,海洋经济保持了平稳较快的发展势头。

在三次产业结构上,以海洋渔业为主体的第一产业比重逐步降低,第二产业比重进一步提高,包括海洋交通运输业、滨海旅游业等在内的第三产业持续保持稳步增长,三次产业结构已由2003年的28∶29∶43调整为2010年的5∶47∶48。我国海洋经济呈现出“三二一”的产业格局。

海洋新兴产业快速起步,正在成为“十二五”中国海洋经济乃至中国经济转型的最大看点。目前中国海上风能发电技术进入商业化运行阶段,潮流能、波浪能发电技术进入示范运行阶段;海水提钾、溴、镁技术进入工业化试验阶段。以海洋高技术为支撑的海洋战略性新兴产业快速发展,年均增速超过20%。2011年,海水利用业增加值近10亿元,与“十一五”期初相比翻了一番;海洋可再生能源业增加值近49亿元,是“十一五”期初的10倍多。同时邮轮、游艇、休闲渔业、海洋文化、涉海金融及航运服务业等一批新型服务业态加快发展。

边栏:

各地海洋经济概况

山东:

山东省大陆海岸线长3121公里,占全国的海岸线的1/6,海域面积约为15万平方公里,与陆地面积相当,并拥有丰富的海洋生物资源、矿产资源、能源和滨海旅游资源。2009年山东省海洋GDP实现6040亿元,2010年达到7000亿元,占全国海洋生产总值的18.9%,排名第二。2011年1月4日,国家发改委通过《山东半岛蓝色经济区发展规划》,山东省也因此成为我国第一个海洋经济发展试点省。

江苏:

江苏大陆海岸线长954公里,管辖海域面积3.75万平方公里,海洋资源丰富,综合指数位居全国第4位,为海洋经济发展奠定了良好的物质基础。“十一五”期间,江苏海洋生产总值年均增长17.1%,远高于同期全省地区生产总值增长速度。2011年,江苏海洋生产总值约为3900亿元,占全省地区生产总值比重约为8%,比上年增长20%左右。

上海:

上海市海域面积约10000km2,拥有港口航道、滩涂湿地、渔业、滨海旅游、风能和潮汐能等多种海洋资源。“十一五”期间,海洋经济总量持续增长,海洋交通运输业、船舶工业、滨海旅游业、海洋电力业、海洋工程建筑业、海洋生物医药业等六大海洋产业发展较快。到2010年上海市海洋生产总值4756亿元,比2006年增长19.3%,海洋生产总值占上海市生产总值的27.7%。

浙江:

浙江是海洋资源大省,海域面积26万平方公里,相当于陆域面积的2.6倍,面积500平方米以上的海岛2878个,占全国的40%。深水岸线506公里,占全国的1/3,港口、旅游、渔业、滩涂等资源优势得天独厚,浙江省委省政府历来重视发展海洋经济,去年,浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区相继经国务院批准成为两大国家战略举措,为浙江海洋经济发展提供了非常难得的历史机遇。

福建:

福建省海域面积13.6万平方公里,大陆海岸线居全国第二位,海峡、海湾、海岛的“三海”资源优势尤为突出。“十一五”期间,福建省海洋生产总值年均增长16.7%,比同期全省地区生产总值平均增速高2.9个百分点。今年9月,国务院已经正式批准了《福建省海洋经济发展规划》,这意味着继山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,浙江舟山成为海洋经济新区之后,福建也正式跻身国家海洋战略的快车道,成为我国海洋经济第五区。

广东:

2011年,广东省海洋生产总值达9807亿元,占全省生产总值的18.6%。按照规划,2015年,海洋生产总值将达1.5万亿元。为打造经济发展的"蓝色引擎",广东将培育壮大海洋新兴产业,以海洋生物医药、海洋工程装备制造、海水综合利用和海洋可再生能源为重点,提升海洋产业核心竞争力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xiaoyuluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务