林俊业:新经济结构‧新热炒板块

内地股市经历连番破底终于震仓完成,资金趁中央经济工作会议前偷步入市,炒起金融保险股,配合人保(1339)上市表现好过预期,市况走势远较欧美强劲。平心而论,大市虽然升后急,但相比美股走势仍为落后,重磅股无论市盈率及股息率皆在合理水平,投资者又何需过度担心?

反而现时在低息环境中,更应留意有甚么新的投资机会,特别是受惠国策的中资股。每年12月皆有中央经济工作会议,为下一年的工作定调。今年为领导层重要的换届年,工作会议的重要性有所提升。

统计过去17年的工作会议前后的内地市表现,开幕当日6次下跌,其余都有不俗的升势,而随会议闭幕的一星期,当中跌的年份只有7个,当2008年跌后最多,一周跌近半成。要推算会议对市况带来是好是坏的影响,但要留意国策的重点。

回顾过去数年的工作目标,2009年为对抗金融海啸,中央提出「保增长」、其后在超宽松的货币环境下出现了恶性通胀,结果在2010年目标改成「扩通胀」,去年经济刺激成效放缓,总理温家宝则下调增长目标,工作会议定调为「稳增长」。

明年通胀已不再是问题,反而是在出口放缓及内需疲弱的情况下,如何保住社会稳定。预计中央不会再硬为经济增长定目标,而财政宽松力度有望加强,重要利好因素则是营业税下调的可能性、以及城镇化以改善低收人阶层的生活。

改善农业讲了很多年一直未有显着成效,相关股份只有短暂利好,相反城镇化是提振内需必要一步,统估计,中国城镇化率每增加1个百分点,大概能够带来7万亿元的市场需求。因为未来重要宜留意水泥建材、内房、二三线城市为主的内需股及汽车等板块。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务