黄国英:港股冲高受阻 轻仓做空博回落

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

昨天的香港股市,已经是连续第四日,出现类似的高开低走形势;恒生指数的上落范围,继续困守于22200-22400之间,最终未能出现明显的突破。相对上,昨天晚间美国股市表现不错,主要动力来自是苹果电脑(AAPL)和美国国际集团(AIG)两支股票。在外围股市向好的带动下,估计香港股市今天将可以高开,升破近期高位,可能是22430,甚至稍高一点。但是自己反而会搏近期高开低走的模式,继续出现,主要有以下原因:第一是今晚将会有联储局会议,加上美国国会就财政悬崖的谈判,并不是那么顺利,或有机会出现变数。昨晚上升后,即日回跌的机会反而较高。所以,是日策略是稍为减持持货,甚至倒过来搏,小量造淡,搏有回落。

早前如果持有好仓,建议在今天开市时,平仓并反转造淡,以22530作为止。如升破便当是看错市,否则搏今日搏一下高开低走,看看结果如何。股票方面,现时得持股中,比较值得减持的,首选是友邦保险(1299),希望今日有力上破昨天高位,届时减持。因为投资者见AIG减持友邦保险,之后出现不错升幅,友邦有机会受带动上升。但今次与以往的减持行动不同,因为友邦保险现时的沽空盘比较少,没有淡仓轧空的动力,对该股后市的要求,暂时未可太乐观。加上在减持行动后,有百多亿港元货源流入市场,暂时封顶在所难免。今日如见$31.3-4则减持,当然是随机应变,看多一会看看如何。是日不建议高追,建议稍为减持,因为昨天基建股下跌,不是太好。看看是日走势如何,如不幸被斩,则重新部署,但今日短线造淡值搏。

另外,部份中国网络股近日公布业绩,自己进行了初步的研究。由于优酷(YOKU)与土豆合并,两者的财务报表会合并计算。广告客户由去年的283名,增加至316名;每名广告商平均收入由人民币1百万上升至1.7百万;内容成本上升28%,去年上升35%;毛利率由26.4%上升至37.5%;销售及广告开支上升26%;净利润率为-12.7%,去年为-10.7%。

据管理层预期,2012年第四季的业绩,会较为走弱,优酷广告收入按年预计增加55%,土豆收入增加9%;对优酷而言,已经比2012年第三季增加80%,大幅回软。管理层的解释,是合并后销售队伍需要作出重组,及整体市场疲软所拖累。第三季土豆进行了内部重组,包括重整广告收入分类及销售队伍,预期到2013年初,增长会重新加快。此外一些盗版网站被关闭,对两者的观看量长远有帮助。手机的用户量越来越大,部份的用家,甚至不使用桌面电脑,只用手机上网;iOS的用户较高端,收费会比Android为高。

虽然近日有传中国网络股或许因为会计问题,而会因而退市,但相信机会不大。投资者可以继续留意这个板块的投资机会。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务