上市公司高管套现买房获暴利 中小散户炒股返贫

  2012年的中国股市不仅连创新低,更成为投资者持续大幅亏损、清仓离场撤资的一年。年内不仅有总计126万户A股账户清仓不再持股,而且证券资金账户也锐减2500亿元,超过半数股民亏损。

  “弹药”锐减2500亿元

  截至12月4日,上证指数年内最多下跌21%,126万清仓的账户成为股市下跌的注脚。股市不仅没能在2012年迎来增量资金,更是由于市值缩水和资金撤离,账户结算资金锐减2500亿元。中国投资者保护基金公司的数据显示,截至11月23日,证券账户结算资金余额仅为5602亿元,较6月初最高的8103亿元下降了2500亿元左右。

  东兴证券副总经理银国宏和广发证券总裁助理王新栋等券商高管认为,卖掉下跌的股票导致现金缩水,以及投资者将资金转出股市,都是股市“弹药”年内大幅减少的原因,这种大趋势在当下愈演愈烈。

  今年约53%投资者亏损

  据证监会介绍,截至2012年9月底,今年以来参与交易或持有股票的自然人投资者中,约有53%的投资者发生实际或浮动亏损。

  与此同时,创业板首批28家公司上市三年后股价创新低,股民长期持有收益为负;中国石油上市5年后股价跌去逾八成更让“价值投资”在中国股市成为“笑谈”,中小投资者炒股返贫现象明显。

  和中小散户炒股返贫的惨状相反,不少上市公司原始股东却在2012年熊市中还能赚得暴利、购置房产。

  创业板首批28家上市公司中的红日药业两位原始股东,股份解禁后套现逾1800万元,5年大赚40倍。年内股价连创新低的巨龙管业董事刘国平,在10月通过大宗交易平台转让所持的57.2万股,累计套现624万元。刘国平在随后出具的《本人关于违规减持公司股票自愿接受处罚的报告》中表示,“出现‘窗口期’交易的原因主要是,解禁之前已经有置换房产的打算”。

  股市收益低于银行

  燕京华侨大学校长、经济学家华生(微博)组织的一项统计显示,近10年间我国有65%的上市公司给予股民的回报还不如同期银行利率。

  华生的这份调查显示,2001年6月14日沪深股市共有上市公司1108家,除去25家因被大股东吸收合并退市等外,以1083家公司计算10年来的股价以及送转股和现金分红,若投资者在2001年6月14日买入持有到2011年12月20日收盘,则买入其中534家公司将亏损,另外有166家的收益低于同时期的一年期存款滚存利息,只有362家有高于存款利息的正收益,这其中还有114家是经过重组和资产注入取得的。真正靠自身发展取得高于存款利息收入的上市公司仅有248家,占当年全部上市公司的23.4%,不足四分之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务