上汽集团:通用和自主品牌向上 强力推荐

上汽集团(600104)研究报告内容摘要】

事件:

公司公布产销数据:2012年11月,公司合计销售汽车42.0万辆,同比增长16.9%,上海大众,上海通用,上汽通用五菱和上汽自主品牌11月销量同比增速分别为23.2%,20.6%,-0.1%和70%。

点评:

日系车销量环比回升,大众环比下滑,同比稳健增长。钓鱼岛事件对日系车销量的负面影响在减弱,11月各日系品牌销量环比回升,其中本田, 丰田,日产和马自达销量分别环比增长70.9%,39.9%,23.6%和28.1%, 但同比依然有30%左右的下滑。我们认为日系车销量的环比回升带来的替代效应减弱是11月上海大众销量环比下降5.5%的主要原因,但11月月销量仅次于10月份,为年内次高,同比增幅为23.2%。

昂科拉开门红,通用产品结构优化,盈利能力处于上升通道。上海通用11月实现销量14.0万辆,同比劲增20.6%,是年内仅次于2月的最高增幅。据媒体报道昂科拉11月销量超过6000辆,上海通用11月环比新增销量为1.9万辆,可以看出昂科拉的出色表现是通用11月销量超预期的主要驱动因素。我们认为随着昂科拉和科帕奇的持续放量,明年上海通用产品线中SUV占比将超过5%,同时君威君越换代车型也将于明年推出,通用盈利能力将持续回升。

通用五菱稳健为主,自主品牌继续超预期。通用五菱11月销量同比增长-0.1%,1-11月累计增长11.3%,表现远好于行业水平,预计微客市场份额仍稳定在50%以上。自主品牌继10月同比增长50%以后,11月同比增幅扩大到70%,我们推测主要原因是因为荣威350的高性价比逐渐得到市场认可,11月销量有可能突破1万辆。

看高一线:1)上海通用新车上量,盈利能力回升,预计2013 年净利润增幅将超过30%;2)公司在泰国建立合资公司,MG 品牌有望复兴; 3)通用五菱重庆建厂,市场份额有望进一步提升。

维持"强烈推荐_A"的评级。预计公司2012年~2014年EPS分别为1.96 元、2.33元和2.69元,对应PE分别为7.4X、6.2X和5.4X,2013年上海通用重回盈利高峰是主要看点,维持"强烈推荐_A"的评级。提示宏观经济恶化和上海通用新产品销量低于预期的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务