温天纳:2013年欧美经济影响年底的部署

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

除内地经济因素外,2013年的欧美经济发展对我们目前的投资部署有着重要的影响。

美国就业数据胜过市场预期,同时领先指标也释放出经济温和复苏信号,处于荣枯线上方的ISM采购经理指数显示美国制造业下滑空间有限。逐渐回升的房价,位于健康区间的库存月数,以及美国联储局货币政策对于房地产市场的积极促进作用将支持房地产市场持续复苏的大趋势。预计2013年房地产市场的复苏将成为推动美国未来经济增长的主要因素。就业市场方面,建筑业和制造业就业人数上升的空间最为充分。由于房地产市场复苏的大趋势可以确定以及制造业继续下行的风险有限,估计2013年美国就业市场将随着房地产市场的好转出现明显改善。

财政悬崖实施规模预计低于原计划负面影响难免。对于财政悬崖的基本预测,估计除了高收入人群减税政策延期外,其他布殊总统年代的减税政策也将得以延期,自动赤字削减计划部份得到执行,工资税削减计划则将全部到期,2013年财政悬崖最终实施的总规模将占GDP总量约1.3%。财政悬崖忧虑对于明年美国经济的影响主要在于政策不确定性以及所到期的政策对于经济的负面拖累影响,市场短期波动预计较2011年8月份增加。财政悬崖的不确定性将在美国国会出台相关政策后逐渐释放。政策出台时点将在今年年底以及明年第一季度。在不确定性影响下,明年上半年美国经济增长速度将受负面影响,2013年美国经济增长速度预计略低于今年,全年经济增长速度1.9%,走势前低后高。

宽松的货币政策基调不变全年美元走势估计偏强。在实体经济复苏面临下跌风险时,疲弱的美国经济复苏,财政悬崖担忧以及将于今年年底到期的扭曲操作将促使美国联储局于明年年初推出新的刺激性货币政策。避险情绪仍将主导2013年美元的走势。由于欧洲债务危机尚未得到全面解决以及 2013年美国经济复苏力度预计仍将强于欧洲,2013年美元指数预计在78至85的区间波动。2013年年初美元走势将在财政悬崖的担忧以及美国联储局预计将出台的货币政策影响下波动,不过,随着市场情绪的恢复以及经济基本面的回稳,美元年度走势整体偏强。

欧洲经济方面,欧债问题解决方案框架雏形渐成,但2013年欧元区依然是危机四伏,尤其是金融系统分化严重的问题值得关注。但由于欧洲央行的干预以及欧债问题解决方案的框架已经基本搭建,预计债务危机的风险相较2012年与2011年可控。2013年9月德国的大选将是关键事件,预计在此之前,欧债危机的应对不会有太大进展。

2013年下半年经济将有所好转:虽然从经济数据来看,OMT计划所引致的金融市场 的乐观情绪并未传导至实体经济,欧元区2012年第三、四季度经济将进一步下滑。但在判断2013年欧元区的经济前景时,需要注意一点,即信贷与财政双紧缩的现象将较2012年有所缓和,预计2013年欧元区经济较2012年将有所好转,全年呈现前低后高的走势,预计全年经济增长为0.1%。

宽松货币政策将延续:欧洲央行的货币政策自德拉吉接任以来已经非常宽松了,但债务危机发展到现阶段,宽松的货币政策仅仅能暂时稳定债务危机的发展,欧洲央行的计划也只是为解决债务危机提供了更多的时间,未来债务危机还取决于各国政府是否能更大程度上相互妥协,在财政整固以与改革上做出更多的努力。还需要密切关注西班牙以及意大利政府的行动。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务