涂国彬:国指整固后突破 目标11600点

HSI

上周一(12月3日),港股于早段突破上月初高位后,但当日内地股市疲弱,上证指数再创2009年以来新低,拖累恒指大幅回吐,收市倒跌逾260点报21767点。

然而,内地于周二(12月4日)召开中共中央政治局会议,定调明年将维持总体经济政策的连续性和稳定性;而中国社会科学院于周三(12月5日)发布的《经济蓝皮书》,预估明年内地经济增速可回升至8.2%,使投资者对内地经济走向的忧虑降温,市场气氛大大改善, A 股亦从低位连日抽升,上证综指由周二低位1949点回升至周五(12月7日)收市的2061点,升幅达5.76%,亦是近一个月以来首度重上50天线。

内地经济明朗化 A股回稳国指追落后

诚然,A股及港股同样受到中国经济的影响,但A股在资金、制度及股市结构方面均存在自身的因素,而过去一年多,A股长期下跌而港股则反复向上,相关性似乎未见明显;但从市场心态看, A 股的疲弱,始终打压了投资者对中资国企股的热情。事实上,从年初至11月底,恒指累升幅度达19.7%,国指仅升6.9%,应可见A股疲弱对资金流向的影响。

从估值方面看,国指目前的历史市盈率仅9倍,较其过去四年的平均值折让28%,而恒指目前市盈率约11.4倍,则较平均值折让约13%。国企股的偏低估值,对投资者存在较强吸引力,因此,当A股有见底反弹迹象时,投资者对国企股的疑虑亦减少,刺激资金大举追入国企股。

散户「畏高」获利 国际资金承接

事实上,国指自上周二起连升四日,周五收市较周二低位升6.2%,相对而言,恒指于周四(12月6日)及周五已未能进一步上升,同期升幅仅2.3%,国指明显领先。

值得一提的是,大市在上周三大幅抽升后,接连几日均是高开后窄幅横行,不少投资者担心这是股市上升动力耗尽的迹象;无疑,近月以来,恒指多次在稍为突破二万二点关口后掉头回落,使投资者对升市的预期降温,但就另一方面看,每个时候总有看好和看淡的投资者,重点只是谁是买家谁是卖家。

而从宏观面看,港汇持续偏强,显示现时进入港股的主要是以机构投资者为主的国际资金,相对而言,在技术突破后又「畏高」沽货的,更可能是散户投资者;而在这情况下,一旦散户的沽盘被完成消化,大市或有机会进一步抽升,而以国指上月调整幅度计算,量度升幅目标约为11600点水平,亦是今年2月份密集区的水平。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务