行业景气作推手 2.26亿抢筹电力设备股

本报实习生 李 昂

目前中国数字化电网建设可以算是智能电网的雏形,权威人士预计坚强智能电网在智能化方面的投资将达到每年660-680亿元。国家电网公司发布“十二五”特高压规划,在特高压和智能电网发展纳入国家“十二五”规划的背景下,国家电网将全面加快坚强智能电网发展,建设连接我国大型能源基地和主要用电负荷中心的“三纵三横”结构的特高压骨干网架。到2015年覆盖我国88%国土面积的国家电网能够支撑9000万千瓦风电和800万千瓦太阳能发电的接入和消纳,保障80万辆电动汽车的应用,基本建成坚强智能电网。

据《证券日报》研究中心统计,昨日,电力设备板块上涨2.30%。在可交易的公司中,有96%上涨。其中,创元科技大连电瓷封涨停,鑫龙电器(8.22%)、科士达(6.84%)、*ST银河(4.96%)、平高电气(4.78%)、三变科技(4.66%)、深圳惠程(4.52%)涨幅居前。

资金流向看,昨日电力设备板块呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入2.26亿元。其中6家大单资金净流入过千万,分别是创元科技(5896.77万元)、东方电气(2347.00万元)、大连电瓷(2064.40万元)、特变电工(2032.10万元)、国电南瑞(1994.32万元)、平高电气(1175.38万元)。

分析人士认为,电力设备的投资符合大周期,周期从发电开始向输电向配电转移,如果按照这个逻辑,下一波周期肯定是从发电开始。

东方证券认为,农配电设备景气度高,工业用配电设备需求滞后经济周期。二次设备企业订单充裕,但增速放缓,第六批部分监控降价幅度大,保护价格变动小。一次设备招标价格回升,盈利能力有所改善,关注拐点型公司和密切跟踪特高压板块。电力电子企业11月订单趋势没有新变化,但龙头企业通过战略调整可以率先走出困境。发电设备方面,火电投资继续下滑,核电仅重启沿海核电,水电重启力度较少,风电投资持续下滑,光伏面临主流市场萎缩风险,整体保持谨慎。建议关注:汇川技术、国电南瑞、正泰电器思源电气森源电气许继电气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务