投资周期股需从三方面入手

上周上证指数单周大涨4.12%,成交量快速放大,以水泥为龙头的周期股成为反弹的主要动力。周期股的跌深反弹并不难,问题在于是否具有延续性?

因此,我们需要明白此轮周期股反弹的逻辑。

我们认为,不能笼统地投资周期股,此轮周期股的投资逻辑并非像以往那样来自“政策放松——大搞投资——需求的快速扩张”。此次反弹,不少投资者归因于对中央经济工作会议的预期,逻辑是根据过去10年的惯例认为,换届后新政府会进行政策放松、投资刺激。我们不认同这种逻辑,我们判断,此次政府换届后将有新思路,会更自信地主动降速、调结构,以替代以往的被动维稳,不会重蹈4万亿覆辙。如此一来,根据政策刺激做周期股投机的,很可能在中央经济工作会议之后,获利回吐,引发行情震荡。

我们认为,此轮周期股的投资逻辑在于“盈利改善的弹性”,应该有选择地进攻。此轮周期股反弹并不是周期股的全面狂欢,而需要选择盈利能够改善的行业。同时,此轮周期股反弹也不是“假装炒炒”的几日游行情,而是具有基本面改善所支撑的,从而具有延续性。我们认为,后市如果因为年关资金风险、市场情绪波动、周期股分化等因素行情而出现震荡调整,那正是投资者逢低布局的机会。

我们认为,震荡之后周期股行情将分化,而震荡也是布局机会,可以精选盈利能够改善的行业介入。考虑到机构投资者仓位较轻,基本面数据的改善叠加股市在年底考核阶段的反弹,踏空风险将导致投资者被动加仓,因此,短期市场有望延续震荡上行。但是,岁末年初的资金风险仍未完全消除、周期股全面反弹之后分化、投资者情绪波动,后续行情仍有震荡、反复。但是,基于中期看多的判断,岁末年初的每次震荡都是投资者为明年布局的机会。

具体配置上可考虑三方面:一是行业供求关系和业绩在2013年改善的水泥、乘用车、商用车、火电、精细化工、轻工制造、PCB、面板、螺纹钢等;二是行业业绩预期有望改善的银行保险、证券等;三是主题投资方面可以关注新城镇化相关的市政建设、铁路等。 (兴业证券研发中心)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务