潜力股追踪:人福医药氢吗啡酮获批

★★★★恩华药业(002262):老产品增长提速

恩华药业(002262)主要从事中枢神经药物制剂及原料药的生产和销售。公司为科工贸一体的医药集团公司,是国家级火炬计划重点高新技术企业,国家食品药品监督管理局精神类药品定点生产企业,江苏省科技创新和技术改造先进企业,银行信用等级AAA企业,“恩华”商标被评为江苏省著名商标称号。今日投资《在线分析师》显示:公司2012-2014年综合每股盈利预测值分别为0.62元、0.87元、1.17元,对应动态市盈率为42倍、30倍、22倍;当前共有22位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”、“观望”的分别为6人、14人、2人,综合评级系数1.82。

第一创业证券表示,净利润率依然处于较低水平,有改善空间:受益于产品结构变化(利培酮、依托咪酯等剂型的升级替换),前三季毛利率由去年同期75.80%上升到78.17%,销售费用率和管理费用率也略有增加,净利润率由去年同期的16.88%上升至18.39%。公司净利率在专科药企业属于较低水平,主要由于公司产品价格较低。第一创业证券预计随着公司产品剂型升级和高毛利的新产品上市,净利润率有持续改善空间。

随着公司麻醉品、精神类和神经类三大产品线的日益丰富,公司自3-4年前开始将营销模式改为分产品线管理,近期已完成麻醉品和精神类药物的分线营销改革,销售人员亦逐步增加到近1000人,公司营销能力大为提升,国都证券认为,基于使用科室范围加大以及新兴市场的挖掘,公司的老产品全年增速约为30%左右,增长显著提速。新获批的产品右美和丙泊酚今年招标情况理想,预计未来将快速上量,但目前对公司利润贡献有限。芬太尼目前在全国各大医院铺货进度较快,预计全年增长较为平稳。

中原证券表示,明年有望获批两大重磅产品:高端麻醉品种瑞芬太尼原来预计今年4季度获批,现在看预计在明年一季度获批可能性大;一类抗高血压新药埃他卡林明年有望正式获批,在完成三期临床后,现在已补交空白对照临床试验150病例材料,正处于审批过程中。埃他卡林一旦获批,公司将定位于高端降压药,并同时开拓国际市场。

第一创业证券预计公司12-14年EPS分别为0.61、0.86和1.21元/股,公司具备长期持续发展能力和广阔的成长空间,以及新产品超预期表现的潜力,维持“强烈推荐”评级。

风险因素:新药产品的开发、市场推广进度低于预期

★★★★★人福医药(600079):氢吗啡酮获批

人福医药(600079)主要从事医药、医疗器械、生殖健康等产品及技术的研发、生产、销售及技术服务;供热设备产品的制造及销售。公司控股的宜昌人福药业是国内最早定点生产麻醉药品的企业之一,其麻醉系列新药产业化项目已被发改委列入国家高新技术产业化示范工程。今日投资《在线分析师》显示:公司2012-2014年综合每股盈利预测值分别为0.84元、1.05元、1.31元,对应动态市盈率为26倍、21倍、17倍;当前共有16位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”的分别为5人、11人,综合评级系数1.69。

公司5日公告,近日控股子公司宜昌人福获悉SFDA核准签发了盐酸氢吗啡酮的药品注册批件。长江证券表示,二氢吗啡酮是半合成的吗啡衍生物,1926年开始作为临床镇痛药物使用。其作用与吗啡类似,但具有镇痛效果比吗啡强5~10倍,起效快,持续时间较短等优势。FDA已批准常释剂和缓释剂上市销售,是麻醉镇痛领域的潜力品种。另外,麻醉药的出厂价、最高零售价由国家发改委制定,不参与集中采购招标,且流通管理十分严格,不存在价格虚高的现象。近期传闻的麻醉药降价,幅度较小,在厂家承受范围内。芬太尼系列是宜昌人福过去几年高增长的主要驱动力,2-3年以内还将保持35%以上的增速。二氢吗啡酮的获批,标志着宜昌人福的麻醉产品线得到充实,长期增长有保证。

公司通过了剥离地产业务议案,公司97年上市,上市之初只有尿激酶、赤霉素等少量业务,资源获取相对困难,为了保障盈利水平回报股东公司涉足医药、房地产、教育、生殖等多个领域。直到2007年,公司2000-2003年收购的子公司逐渐壮大(尤其是宜昌人福的瑞芬太尼、舒芬太尼上市高速增长后),人福开始回归98年成立时的初衷,聚焦医药主业,逐步剥离了教育、生殖等多项业务,中投证券表示,此次地产的剥离正是这一思路的体现,公司未来仍将坚持“集中发展医药产业,做细分市场的领导者”的发展战略。地产剥离也扫除了增发的最后障碍,预计明年一季度将启动增发。

长江证券表示,公司已完全剥离房地产业务,聚焦医药主业,做细分行业的领导者。宜昌人福能够保持35%以上增速,氢吗啡酮获批将充实产品线,纳布啡也将很快获批;国际业务亏损今年收窄,明年盈亏平衡;血制品业务逐步贡献业绩,有可能获批新浆站。考虑到巴瑞并表影响,预计2012-2013年EPS分别为0.88元(不包括地产转让和财政补助等非经常性)、1.18元,还有超预期的可能。当前股价明显低估,维持“推荐”评级。

风险因素:制剂出口不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务