黄德几:中国天溢积极提升产能 候低吸纳

中国天溢(756)为内地领先的冷冻浓缩橙汁生产商,旗下产品包括冷冻浓缩橙汁、囊胞橙汁及橙茸浆等,并直接销售鲜橙。内地果汁饮料市场近年一直保持稳定增长,未受经济周期影响,加上内地鲜橙迎来丰收年,令购橙成本大幅下降;截至今年6月底止年度,集团收入按年增长43%至6.51亿元(人民币,下同),纯利更增长62.8%至2.5亿元,毛利率上升7.1个百分点至38.1%。

集团的浓缩橙汁类产品主要作为原料提供予可口可乐、娃哈哈和统一(220)等大型饮料企业,期内分部收入升66.6%至5.12亿元,占整体业务的比重达78.6%,料其客户的订单能持续增长;不过,受鲜橙价格下跌影响,鲜橙销售的收入倒退5.9%至1.39亿元。值得注意的是,目前内地自产的果汁原料供不应求,有将近75%的份额仍需来自外国进口;随着集团积极扩充其浓缩产品的产能,未来收入增长具潜力。

此外,为贯彻垂直一体化的经营模式,集团计划加大上游自营橙园鲜橙的供应量,有助更好地控制原材料成本,提升产能效益。事实上,集团在重庆及福建经营的橙园已经开始供货,预期在种植面积进一步开发后,自2013年起的年产量可高达12万吨,惟目前尚属投资时期。另外,集团投资的研发中心,亦已经落成。

走势上,自10月开始在10天线附近反复整固,过去两个交易日呈「大阳烛」重上各主要平均线,STC %K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,惟目前明显高于保历加通道顶部料有较大阻力,可待回落至1.1元(港元,下同)水平吸纳,上望1.25元,不跌穿1.05元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务