王雅媛:何谓组合概念

似乎投资界中对于组合概念并没有一个鲜明的定义,起码在网上并没有这方面的数据。说到组合概念,笔者认为很多投资者联想起的就是分散投资。分散投资背后的道理不难明,就是一项投资,即使你是分析得多深入,永远存在一些看不透,发生机会率小但伤害性大的风险。分散投资就是把这些风险发生时造成的伤害减低。例如,以地震为例,一旦在某地方发生,它有机会完全破坏了在当地公司的生产设施。如果你组合只是投资当地的一间公司,那么地震对你的伤害性将十分大。但是当你组合是买遍全球各地的公司时,全球各地同时发生地震的机会率可以说是近乎零。因此,分散投资是以风险为考虑基础的组合概念。

股票间可相互对冲

这两个组合概念的考虑基础可以是股票跟股票之间的基本因素关系。例如,买入一只被低估的航空股和一只合理估值的石油股。如果油价保持平稳时,那么组合就有机会从航空股估值重估的过程中赚取回报。相反,当油价大幅上落时,两只股票的走势就有机会互相对冲,取得了平手的效果。

相对回报成考虑基础

第三个组合概念的考虑基础同样是建立在股票跟股票之间的关系,但是这次指的是回报上的关系。因为一个投资者资金有限,他是没有可能一个组合买齐所有有机会上升的股票。例如,某某的组合于年初成立,股票数量最多只可以持有10只及年期为一年,那么他的最佳策略就是选出预计在一年时间内回报最好的10只股票。当时间逐步过去,基本因素跟预期回报亦会不断改变。投资者不断地更新期限内10只股票的排名,根据这排名去换货,这就是以相对回报为考虑基础的组合概念。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务