黄国英:友邦保险机会来临 分批买入

上周六投资讲座后,两名年轻人刻意留下,分享他们一个交易系统的理念及设计,令自己相当感动。这些心血结晶,一般人都会收藏于密,所以他们是十分重视自己的意见,及有一颗寻求进步突破的心。

设计交易系统,其中一个常被忽略的重点是风险管理,焦点往往只在于如何寻出交易机会,但任何系统都不会百战百胜,因此不可以让少数失误就变成致命,例如标榜价值投资而又只重仓一两只股票,又或者大注沽空流通量不足的股票。

由于当日比较疲惫,一时之间忘记提点,希望他们在设计进攻之余,要考虑撤退机制。自己沿用的方法,主要是注码控制及分散投资。由于市场成交偏低,用某一个固定百分比对待不同股票的话,其实并不合适。

欠耐性宜改炒期指

每逢讲座,例必有人找晦气,今次个案捱价幅度甚少,明显是欠缺耐性,无可能百发百中,还要一买即赢,期望太不切实际,如此性急,应该改变工具炒期指,工具是高风险,却配合性格,只要集中训练纪律便可以,起码好过无耐性无纪律就去炒股票。

其实不少机会,都是要求耐性及方法,眼前例子是友邦(01299),再次受制AIG减持阴影,对AIG要钱唔要货的倾向大家都并无悬念。以目前市况,无论减持数量多少,消除阴影后也颇大机会复强。应对策略可分两注,先落基本注,消息落实后再随机应变,准备加码。当然目前中资股动力澎湃,只争朝夕还是跟风算了,但友邦这种状况,相对胜算反而更高。

今日策略

‧买友邦正股or call

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,客户持有友邦正股及衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务