发起式基金沦为冲规模道具 八成无高管认购

以“基民与管理层利益捆绑”为初衷的发起式基金,正在沦为基金公司新产品发行的快速通道。

什么是发起式基金?简单说,即基金公司股东、基金公司、基金公司高管、基金经理以及投研人员等人员与基民共同认购基金份额而成立的公募基金产品。证监会希望通过推出这样的产品,达到基金高管、基金经理等与基金持有人利益捆绑的目的。

然而,目前来看,这不过是个摆设。由于锁定期长,基金公司高管、基金经理不买账,发起式基金反倒成为基金公司下半年“冲规模”利器。

《投资者报》发现,目前已经成立的10只发起式基金中,八成产品基金公司高管、基金经理、基金投研人员以及基金公司股东并没有认购,而基金公司只需掏1000万元自有资金便可以买一个“优先予以审核”的绿色通道。

发行的绿色通道

今年6月21日,证监会向基金公司下发了《关于增设发起式基金审核通道有关问题的通知》(下称“《通知》”)。

《通知》规定发起式基金的成立条件,包括基金管理公司股东、基金公司、高级管理人员以及基金经理等人员认购金额不得少于1000万元,而且持有期限不少于3年,募集规模不少于5000万元,募集人数不少于200人。

与公募其他产品相比,发起式基金极大地降低了发行门槛,因为非发起式基金首次募集的规模不得低于2亿元。在公募基金发行困难,渠道拥堵,为了成立产品到处寻找帮忙资金以拿到“准生证”的背景下,发起式基金降低了中小型基金公司新基金募集的难度。

更重要的是,公募基金只需掏1000万元就可以得到“与基民利益捆绑”的宣传亮点。

与此同时,《通知》开宗明义,第一条就写道,增设发起式基金审核通道,即在现有的境内基金、QDII基金及创新产品通道之外,增加发起式基金审核通道,并简化审核程序,优先予以审核。

在这两大“便利”之下,发起式基金火热登场。

据证监会“基金募集申请核准进度公示表”,6月21日《通知》正式下发,7月初就有基金公司上报了材料,截至目前,已经成立、正在发行和处于审核中的发起式基金已经有36只,涉及到30家基金公司。

《投资者报》对比发起式基金与非发起式基金的审核周期,结果显示发起式基金审核速度比其他基金快很多,从证监会的申请材料接受日,中间经过受理决定,多次反馈意见最终决定,非发起式基金至少要4个多月,而发起式基金仅需2个多月。

“发起式基金偏离初衷,沦为走快速通道的捷径,什么都往里面装。”一位业内人士感叹道。也难怪,目前已经露面的发起式基金内容五花八门,既有60天理财基金,还有纯债分级基金、保本基金、票据指数基金等产品,不一而足。

“打着发起式旗号的新基金,本应属于创新型的发起式基金范畴,但是那些被动型投资风格的发起式基金、固定收益类型的发起式基金等产品,难免具有要素不全、偏离发起式基金主动型管理的内涵。” 接受《投资者报》记者采访时,华泰联合基金研究中心总经理王群航认为。

背离初衷成冲规模利器

发起式基金诞生有其深刻的市场原因,但不管被基金公司当“绿色通道”使,还是只发固定收益类冲“规模”使,创新背离了原来的初衷。

近年来,股市持续低迷并连创新低,公募基金业绩并不好。加之公募老鼠仓、利益输送等丑闻时有发生,很多基民对基金公司丧失了信心,导致公募基金行业规模缩水,新产品发行困难,迷你基金越来越多。根据基金投资“利益共享、风险公担”的原理,管理人与持有人利益绑定的发起式基金进入监管层的视野,并很快推出。

当时,由于大批基金公司高管、基金经理等持有认购了发起式基金,市场普遍质疑,资源方面的倾斜以及用更为隐蔽的方式进行利益输送,这方面证监会也做了相应的应对措施。

比如《投资者报》从基金公司拿到的证监会下发的《关于增设发起式基金审核通道有关问题的说明》(下称“《说明》”)中规定,基金管理公司在申请募集发起式基金的文件中,需提交股东、公司、高管以及基金经理等发起资金提供方出具的承诺函,说明其承诺购买的份额及锁定期限,同时,发起式基金在基金合同生效备案时,会计师事务所提交的验资报告需对发起资金的持有人及其持有份额进行专门说明,基金管理公司需提供对发起份额进行锁定的文件。

由此可见,发起式基金应该是一项有利于持有人的点子,但基金公司却有新的对策,比如利用“简化审核程序,优先予以审核”的优势,大发产品;再比如,只发固定收益类产品。

王群航认为,按照发起式基金的初衷,正宗的发起式基金应该归类为主动型权益类产品,也即投资股票的主动管理型基金,而非债券型、指数型、保本型等产品。

据《投资者报》初步统计,已经露面的36只发起式基金中,以股票为主要投资标的的基金只有5只,其余大多为固定收益类产品。

36只发起式产品中,已经成立的基金有10只,这包括天弘债券型发起式、富国纯债债券型发起式、国金通用灵活配置混合型发起式、鹏华中小企业纯债券型发起式、中银理财60天债券型发起式、易方达中债新综合指数发起式、诺安双利发起式、长盛添利 60 天理财发起式、大成理财21天债券发起式、工银14天理财债券发起式。

然而,已成立的发起式基金,只有国金通用灵活配置是以股票为主要投资标的的基金,据了解,该基金是公募行业第一只全员参与的发起式基金。

王群航认为,借用发起式基金的便利通道,反倒成为基金公司年底冲规模的工具。

基金公司热衷于申报发起式基金,尤其在下半年的规模竞赛中。《投资者报》注意到,目前中银基金公司已成立一只发起式基金,还有一只正在发行中,一只在审批中,三只基金都迎合了最近热销的固定收益类或短期理财类,已经成立的中银理财60天债券型发起式,首募规模31.5亿元;工银瑞信基金(微博)公司发行的工银14天理财债券发起式首募规模达到90亿元。另外,诺安、鹏华、易方达、工银瑞信等基金公司也都有两只发起式产品。

基金高管不买账

已经成立的10只发起式基金中,除了国金通用灵活配置发起式基金,基金公司、基金高管、基金经理等人均有认购以及长盛添利 60 天理财发起式基金,基金经理有少量认购外,其余8只基金,基金高管、基金经理、投研人员均没有认购。

国金通用是一家新成立的基金公司,国金通用灵活配置发起式基金是一种股票类基金,是国金通用旗下第一只公募基金产品。该基金首募规模仅有1.78亿份,基金公司股东认购了850万份,该公司从业人员认购了421万份,其中公司高管认购了200万份,基金经理认购了50万份。另外,长盛添利 60 天理财发起式基金,基金经理认购了10万份。

但是,其余8只已成立的发起式基金,所有“种子”资金均来自基金公司的自有资金。

为什么基金公司的管理层和参与基金管理的基金经理不愿意买自己的产品?天弘基金公司首席市场官周晓明向《投资者报》记者解释,当时向证监会报产品的时候,种子资金就计划从公司的自有资金里出,并没有安排高管以及基金经理买。

“如果安排高管和基金经理认购,那也会有认购。”周晓明说。

然而,深圳的一位基金经理却给出了另一种解释:三年锁定期太长才是主因,并且《说明》中还明确指出,高管或基金经理在份额锁定期离职不能提前赎回发起份额。

“想想看,目前基金公司总经理以及基金经理平均任职年限有多少超过3年?”上述基金经理反问道。

对于借发起式基金大发固定收益类产品的行为,业内也有质疑,公募基金只需掏1000万元,便可以撬动数十倍的资金,对基金公司而言,用有限的闲置资金成立一只规模是自有资金几十倍的大基金,实际上有利于自己管理自有资金,但对持有人而言,固定收益类并无“利益捆绑”一说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务