人福医药剥离房地产业务 意在扫除再融资障碍

  在今年医药板块上涨行情中,人福医药(600079,收盘价22.10元)表现并不出众,业绩增长不算领先,当然股价涨幅也不拔尖。

  不过从近期的公告中可以看出,公司正在剥离房地产业务,集中资源到医药主业。《每日经济新闻(微博)》记者了解到,上市之初人福医药就经历了多元化发展,但此次剥离房地产业务,却为了扫除后期融资的障碍。同时,公司的新药盐酸氢吗啡酮注射液也刚获国家药监局批准,而该新药是公司向“术外镇痛”领域拓展的首个重点产品。

  地产业务影响再融资

  11月30日,人福医药发布关于剥离房地产业务的关联交易公告,公司拟将房地产业务转让给公司第一大股东当代科技,交易总价款为5.84亿元,预计转让收益为4500万元。本次交易完成后,公司退出房地产业务。

  人福医药强调,本次关联交易使公司进一步剥离非医药产业,符合公司坚持“聚焦医药产业,做细分市场领导者”的发展战略。

  实际上,回归人福医药的发展历程,“多元化”到“去多元化”的路径清晰可见。1997年人福医药上市之初,只有尿激酶、赤霉素等业务,资源获取相对困难,为了保障盈利水平,公司曾先后涉足包括医药、生殖健康、环保、房地产、金融等产业,同时公司的规模也在不断扩大。

  直至2007年,公司2000年~2003年收购的子公司逐渐壮大,尤其是宜昌人福的瑞芬太尼、舒芬太尼上市后高速增长。在此之后,人福医药开始回归成立之时的初衷,聚焦医药主业,不断剥离其他产业,经历了业务多元化扩张后又回归医药主业的发展路线。

  中投证券分析师周锐表示,此次地产的剥离正是公司聚焦医药主业这一思路的体现,公司未来仍将坚持“集中发展医药产业,做细分市场的领导者”的发展战略,地产剥离也扫除了增发的最后障碍,预计明年一季度将启动增发。

  人福医药证券事务代表吴文静向《每日经济新闻》记者表示,房地产业务是公司很早之前涉足的了,一直也没有放主要精力在上面,并且就目前的政策而言,房地产业务对再融资有较大影响,因此目前希望加速剥离该部分业务。

  据了解,公司现在的主要业务包括医药商业、麻醉药、维药、诊断试剂、血制品、计生用药和药用辅料等业务。麻醉药业务成为人福医药主要的利润贡献者,同时向软胶囊制剂出口业务和诊断试剂业务进军。

  新药厂房在建

  目前,公司收入和净利润主要由四大核心子公司贡献,包括宜昌人福、葛店人福、中原瑞德和新疆维药。从2012年中报数据来看,宜昌人福是人福医药最核心的资产和最主要的利润来源。而目前处于麻醉药高增长期,今年中期实现营业收入6.61亿元,同比增长40%,净利润1.97亿元,同比增长35%。

  12月6日,人福医药公布其盐酸氢吗啡酮注射液获药监局药品注册批件,意味着宜昌人福又添重磅新兵。

  实际上,盐酸氢吗啡酮注射液是此前市场一直关注的新药。据了解,盐酸氢吗啡酮注射液属于3.1类新药,已在国外上市销售,未在国内上市销售,是强效的麻醉镇痛药,为吗啡的衍生物,镇痛效力是吗啡的8倍。用于中度至重度疼痛的镇痛,相比吗啡和海洛因等,安全性高,副作用小,主要用于癌症、慢性非癌性疼痛等“术外镇痛”,是公司向“术外镇痛”领域拓展的首个重点产品,与芬太尼系列主要用于“手术镇痛”形成互补。

  国信证券分析师贺平鸽表示,盐酸氢吗啡酮注射液与芬太尼系列同属麻醉镇痛药,虽适应症定位上有所差别,但推广对象都为麻醉科,预计和现有产品芬太尼系列销售上有协同效应。预计人福该产品未来销售收入有望过亿元,若推广给力,将是大品种,有望做到5亿~10亿元的收入规模。但因为国内整体 “术外镇痛”领域市场还处在初级阶段,预计需要时间培育和推广。

  至于该药物的副作用,吴文静表示,所有的管制药品都有一定的副作用,但是麻醉用药是手术中不得不用的药品。我们这种新型的盐酸氢吗啡酮注射液相对于此前老式的麻醉药的副作用已经低了很多,毒性较小。目前该药品获批生产前的工作一直在做,包括建厂房等。在推广方面,公司一直采用学术团队的方式来推广,此前也一直在跟医师预沟通该种产品的情况。

  针对券商分析师提出的5亿~10亿元的收入规模,吴文静表示公司没有做出该方面的预测,不过公司对该药物的前景非常看好,毕竟该药在美国市场上的销售业绩是非常优异的,因此公司会加紧生产和推广,争取早日取得收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务