计算机行业:“营改增”持续推进 看好

【计算机行业研究报告内容摘要】

“营改增”快速推进。2011 年底,国务院等决定2012 年在上海实施“营改增”试点,目前已经扩展到北京、广东等9 省(直辖市),试点行业包括交通运输业和6 个现代服务业。根据规划,2013 年“营改增”将部分行业在全国范围推进。

“营改增”对上市软件公司的税负影响较小。软件企业原来通常适用5%营业税率,“营改增”试点后,一般纳税人增值税税率为6%,因此软件上市公司可能税负略有上升,我们测算上升1%使当期净利润的减少不超过2%。“营改增”对计算机行业整体发展具有积极意义,尤其有助于软件服务外包业快速发展。

“营改增”拉动税控专用设备的需求。我们粗略估计, 2012 年“营改增”新认定的一般纳税人估计超过10 万户,税控系统专用设备销售规模超过1 亿元。未来随着“营改增”逐步推进,税控系统专用设备需要将会大幅增加,我们预计未来三年“营改增”税控系统专用设备市场需求总规模大约10-20 亿元。

行业投资评级:维持“看好”。“营改增”对软件企业税负影响较小,但对计算机行业发展具有积极意义,尤其有助于软件服务业长远快速发展。短期来看,受“营改增”直接影响的提供税控专用设备及服务的公司,其中航天信息受益程度最大。2012 年“营改增”对公司影响有限,但未来“营改增”实施地区和行业范围扩大,公司受益程度将会加大。

风险因素:“营改增”进度缓慢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务