茅台称塑化剂指标合规 网友送检或下周出结果

面对“塑化剂”风波一直沉默的贵州茅台终于公开回应此事。前日晚间,贵州茅台发布公告表示,根据公司自查及与权威检测机构比对结果,公司出厂产品塑化剂指标均符合国家相关监管部门限量要求。

做过评估,有过“改进”

茅台在公告称,2011年台湾“塑化剂”事件发生后,公司高度重视,对公司生产过程所涉及的塑料制品进行了全面筛查和风险评估,针对筛查和评估结果科学有序地推进改进,进一步提升了生产过程工艺水平和装备质量,将塑化剂指标纳入了质量监控体系并严格监控。

茅台表示,根据公司自查及与权威检测机构比对结果,公司出厂产品塑化剂指标均符合国家相关监管部门限量要求。

“严守《食品安全法》”

“公司严格按照《中华人民共和国食品安全法》等国家法律、法规进行生产经营活动,生产过程中不添加任何外加物质。”茅台表示,“公司对原辅料、与酒接触器具、在制品和产品实行全过程监控,建立了完善的食品安全预警、研发和监控体系,公司所有原辅材料、与酒接触器具和产品均符合国家标准。”

值得注意的是,茅台在声明中提到了严守《食品安全法》。

此前,酒鬼酒被曝“塑化剂超标260%”,即指其塑化剂最大含量是《食品安全法》规定标准的260%。酒鬼酒曾在声明中指出,目前我国尚无酒类塑化剂的限量标准,并据此称“产品符合国家相关标准”。

此外,在公告中,茅台未明确说明其产品是否含有塑化剂。

- 股市

检测传言频出 茅台股价“异”动

昨日,受“茅台自检合规”消息的影响,茅台股价迎来了上涨,报收于198.79元,上涨4.58元,涨幅2.36%。

此前贵州茅台股价连续下挫,已经连续两个交易日位于200元/股下方。

传言“左右”茅台股价

近日,一博客名为“水晶皇”的博主自曝送检茅台的消息引发了广泛关注。

据其博文显示,这位博主于11月29日在香港的茅台专卖店自费购买了一瓶200毫升的53度飞天茅台,并将之送至香港一家化验中心检测。

12月3日,“网友香港送检茅台”的消息传开,当日白酒板块大跌,其中贵州茅台大跌7.32%,市值蒸发近100亿元。

12月6日,两条截然相反的消息让贵州茅台走出过山车行情。当日上午,微博上传出消息称“茅台被验出含有塑化剂”,白酒板块大跌,贵州茅台盘中最大跌幅近6%,市值蒸发近70亿元。随后该消息被证实有误。

12月6日下午,微博上又传出消息称“茅台检测结果不含塑化剂”,贵州茅台股价遂于最低位上涨近4.5%,最终收盘跌1.24%,市值“回涨”50亿元。

网友送检结果或下周一出

在博客上,“水晶皇”称自己曾是茅台的投资者,但已经沽出股票。11月29日,他在博客上称,检测结果需等7个工作日。以此计算,“水晶皇”可能将于下周一公布检测结果。

“水晶皇”称,他的送检行为与机构无关,其送检的动机是为了“知情权“。他说,投资者和消费者都有知情权,“但他们现在都还没有知道真相。”

昨日,新京报记者联系了“水晶皇”,他仅表示此事涉及面深广,暂时不便作答。

在今年7、8月份,茅台股价曾连创新高,股价一度超过260元。

据报道,针对近日股价的大跌,茅台副总经理杜光义称,股市有涨有跌很正常。

新京报记者 李静

- 走访

门店称白酒销售不乐观

昨日,记者来到了位于南二环附近的一家大型烟酒专卖店。该店的工作人员介绍说,受塑化剂事件影响,近期包括茅台在内的白酒销售情况都不太乐观。

据这位工作人员介绍,近期茅台、五粮液等白酒价格相对稳定,53度飞天茅台每瓶卖1698元,与中秋国庆时相差并不大。

昨日有媒体报道指出,在国内有些地区如海口,53度飞天茅台终端售价已跌破1500元。

“塑化剂事件对白酒销售的影响是暂时的,我们更担心的是‘三公消费’政策对茅台这些高端酒的影响,这方面可能对销量打击更大。”这位工作人员昨日表示。

此外,对于已经明确检出含有“塑化剂”的酒鬼酒,该工作人员表示,该店里一直有卖,但种类很少,而且一直没什么销量。

“既然国家没有要求强制性下架,店里也一直在可有可无地卖着,但基本上没有销量。”该工作人员表示。

新京报记者 李静

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xanthewang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务