景气下滑和估值下滑造成今年电力设备景气不佳

  中广网北京12月7日消息 据经济之声《交易实况》报道,国金证券行业分析师邢志刚13点15分做客《交易实况》,为大家解读电力设备投资机会,邢志刚认为今年电力设备景气不佳原因是景气下滑、估值下移。

  今年以来,电子设备板块表现不佳,11月份的月报说到,整体未见起色,但还是可以把握一些稳健个股的机会。电力设备板块今年走势不佳是什么原因?

  邢志刚:主要原因来自于整体电力设备景气周期的下滑,同时,之前电力设备的估值水平还比较高,一次设备的个别股票还有30到40倍的估值,二次设备也有25到30倍的估值,这对于景气度下滑的行业来说不是特别合理,特别是在熊市里。今年电力设备整体板块遭遇了估值下滑的过程,目前来看发电设备的估值已经从15到20倍下滑到目前,像东方电机回落到10倍左右估值,输配电一次设备回落到10倍左右的PE,某些亏损企业没法用PE估值的话,PB的估值已经滑落到1倍;二次设备估值去年还是在25到30倍,目前已经滑落到10倍到15倍,所以我们认为,今年整体板块表现不佳主要的两个原因,一是景气下滑,一是估值的下移。

  多久之后景气度会有所回升?

  邢志刚:目前来看,我们认为,电力设备的投资符合大周期,周期从发电侧开始向输电向配电侧转移,如果按照这个逻辑,下一波周期如果要起来,肯定是从发电侧开始,如果发电的景气周期要起来,必须利用小时数要大幅提升,而目前只有5200小时左右,在2005年上一波发电侧投资高峰前,利用小时数已经达到了6000小时。所以我们觉得要随着经济的稳步复苏,再加上这几年继续在低股徘徊,按照这样的情形,三年以后可能看得到下一波发电投资的高峰,然后才会继而向输电侧和配电侧传导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务