人福医药:新药获批再添成长动力 推荐

人福医药(600079)研究报告内容摘要】

事项:

人福医药近期两项公告:

1、 12 月6 日公告:公司研制的盐酸氢吗啡酮注射液获得国家药监局批准。

2、 11 月29 日董事会通过剥离房地产业务预案,预计转让收益4500 万,后续尚须获得股东大会批准。

国信观点:

此次获批的首仿新产品盐酸氢吗啡酮注射液将由人福医药在国内市场独家上市,是公司向“术外镇痛”领域拓展的首个重要产品,将与公司现有麻醉药产品主要用于“手术镇痛”领域形成互补,未来销售上具有协同效应。若营销给力,将是一个大品种,未来有可能做到5 亿元甚至10 亿的收入规模。但因为国内整体术外镇痛领域市场还处在初级阶段,预计需要一定时间培育和推广。

调整业绩预测:地产业务整体剥离后,公司进一步聚焦医药主业,做细分市场领导者,有利于2013 年定增顺利实施和现金流改善。考虑地产转让收益4500 万确认在2012 年,以及2013 年实施增发,不考虑未来资产收购或者资产转让情景,在13-14 年增发摊薄情景下,预计12-14 公司公司实现净利润4.46/4.63/6.24 亿元,对应12-14EPS0.90/0.85/1.14。

其中医药业务贡献净利润3.74/5.62/7.23 亿元,对应12-14EPS0.76/1.03/1.32(13 年表观EPS 0.85 元=医药业务1.03元+投资收益0.02 元+母公司费用和其他子公司等-0.20 元)。公司2013 年表观业绩增速或因地产剥离面临一定压力,但同时公司业务模块和业绩体现将更加清晰,医药业务整体仍保持高增长且在研和报批产品储备丰富,维持“推荐”评级。

评论:

向“术外镇痛”领域拓展,获批新品种与公司现有麻醉药主要用于“手术镇痛”领域形成互补

盐酸氢吗啡酮注射液是公司向“术外镇痛”领域拓展的首个重要产品。盐酸氢吗啡酮注射液属于3.1 类新药(已在国外上市销售,未在国内上市销售),强效的麻醉镇痛药,为吗啡的衍生物,镇痛效力为吗啡的8 倍。用于中度至重度疼痛的镇痛,相比吗啡和海洛因等,安全性高、副作用小。主要用于癌症、慢性非癌性疼痛(包括外伤性疼痛、结石性疼痛、内脏绞痛、腹痛待查、剧烈干咳等)等“术外镇痛”,是公司向“术外镇痛”领域拓展的首个重点产品,与芬太尼系列主要用于“手术镇痛”形成互补。

盐酸氢吗啡酮注射液国内市场人福独家申报和生产。国外已批准的盐酸氢吗啡酮包括片剂、控释片、注射剂、口服溶液,历史悠久,广泛应用于临床,用量较大,约占全球麻醉药用药人次的1-2%。国内注射剂仅人福独家申报和生产,青海制药(片剂)、西安杨森(控释片)在做临床。

国内术外镇痛领域具发展和挖掘潜力。国外“术外镇痛”市场规模大于“手术镇痛”,而国内则相反,主要是国内医生和患者过度担心麻醉药的成瘾性问题,这限制了其临床应用。然而国外循证医学的证据证明,慢性重度疼痛的患者,凡是正确使用麻醉药品,即使用量大、时间长,也很少成瘾(成瘾性的概率低于万分之四)。而且疼痛学专家指出,疼痛本身就是对成瘾的抑制因素。近些年随着政府的不断引导规范、医学认识的不断发展,国内麻醉药用药观念正在逐步转变,目前在癌痛和慢性非癌痛领域都取得了一些进步和发展,但整体仍处于初级阶段。

未来情景展望:盐酸氢吗啡酮注射液与芬太尼系列同属麻醉镇痛药,虽适应症定位上有所差别,但推广对象都为麻醉科,预计和现有产品芬太尼系列销售上有协同效应。预计人福该产品未来销售收入有望过亿,若推广给力,将是大品种,有望做到5 亿元甚至10 亿的收入规模。但因为国内整体术外镇痛领域市场还处在初级阶段,预计需要时间培育和推广。

业务模块更加清晰,医药业务持续高成长,维持推荐评级

公司麻醉药龙头地位优势明显并有望持续分享该细分领域“高壁垒、高盈利、高成长”,后续在研产品丰富将逐步获批。

同时计生药、维药、中枢神经用药、血制品、基因工程药、制剂出口、医药商业、诊断试剂等各模块也逐步清晰,唯海外业务模式尚不清晰。

考虑地产转让收益4500 万确认在2012 年,2013 年实施增发,不考虑未来资产收购或者资产转让贡献业绩,预计12-14公司净利润4.46/4.63/6.24 亿元,对应12-14EPS0.90/0.85/1.14(13-14 年为增发摊薄EPS,下同)。其中医药业务贡献净利润3.74/5.62/7.23 亿元,对应12-14EPS0.76/1.03/1.32。13 年EPS 分解(医药业务1.03 元、投资收益0.02 元、母公司费用和其他子公司等-0.20 元)。公司2013 年表观业绩增速或因地产剥离面临一定压力,但同时公司业务模块和业绩体现将更加清晰,医药业务整体保持高增长且在研和报批产品储备丰富,维持“推荐”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务