专访美会计监管委员会:保留对会计所处罚的权利

[导读]他们正在密切关注这一事件,并将对这些会计公司保留其可以执行的所有可能措施,包括惩戒手段。

专访美会计监管委员会:保留对会计所处罚的权利

美国会计监管委员会委员刘易斯-弗格森

美方对中美会计纠纷立场坚决 保留处罚会计所权利 对中美监管合作仍展望积极

——独家专访美国会计监管委员会委员刘易斯-弗格森

3日,五家会计师事务所在中国的分公司遭到美国证券交易委员会的起诉,理由是未能按要求提供9家在美上市的中国公司的审计报告,美国证交会认为这9家中国公司存在潜在违规行为。

6日,我们独家专访了美国会计监管委员会包括主席在内的五名委员中的一位——刘易斯 弗格森,他也是今年7月份,与中国监管层进行中美会计监管合作会谈的美方代表团主席。

弗格森表示, 会计监管委员会正在密切关注这一事件,并将对这些会计公司保留其可以执行的所有可能措施,包括惩戒手段,以保护投资者利益。但弗格森同时表示,对中美双方在会计监管方面的合作依然展望积极。

美方立场坚决 保留行使惩罚措施可能性

目前,不少市场人士担心,这起起诉案件带来的直接影响之一是被起诉的五家会计公司可能失去在会计监管委员会的注册资格,从而无法在美国从事相关审计工作。

对此,弗格森说,“在美国法律下,委员会有着其自身要履行的义务。我们在不得已的情况下,会保留行使所有一切可能的手段权利,包括惩戒措施,以保护投资大众的利益。”

“注册资格”对于想在美国开展业务的会计师事务所来说,可谓一道“生命线”。2002年美国国会通过萨巴内斯 奥克斯利(Sarbanes-Oxley)法案,要求任何在美国上市的公司,必须雇佣在美国公司会计监管委员会登记注册的会计公司。目前,大约有50个中国的会计公司在委员会注册。

3日被美国证券交易委员会起诉的五家会计公司的中国分公司,均在会计监管委员会登记注册。

值得注意的是,美国公司会计监管委员会和美国证券交易委员会的关系密不可分,后者对前者有直接的监管权,公司会计监管委员会主席及另外四名委员由美国证券交易委员会直接任命产生,而其规定、标准及财政预算均由证券交易委员会批准。

弗格森对笔者强调,如果得不到有效解决,美方将不得不通过其他手段来履行我们的义务,审查在委员会注册的中国会计公司。

“我们目前正在和中国方面的监管者共同面对这些我们双方都面对的复杂问题,但如果我们不能达成共识,在美国法律下,作为委员会有法律义务来保护投资者利益,我们不得不通过其他手段来履行我们的义务,审查在委员会注册的中国会计公司。”

弗格森一再表示,保护投资者利益一直是美国会计监管委员会的宗旨,美方迫切希望近期的起诉事件能够得到圆满解决。

对中美会计监管合作前景乐观

目前,对于该事件分析人士普遍认为,根本症结在于中美双方在会计监管合作方面没有达成一致,本质上是中美双方制度的矛盾。

尽管情况严峻,弗格森还是表达了对于未来的信心。在回答对中美会计监管合作持乐观态度还是悲观态度时,弗格森说:“对于最终达成协议,我们依然保持乐观,但是我们需要在近期把眼前面临的一系列问题尽快解决。”

弗格森表示,近年来,无论是中方还是美方,都在加强会计监管合作方面做出了很多努力。

弗格森透露说,就在上周,来自中国的监管层官员在华盛顿和美国会计监管委员会的官员就共享审计文件、加强调查和执法合作方面的话题进行了广泛探讨。

在会上,委员会的官员向中国官员提交了一份谅解备忘录的草案,供他们评估和讨论。弗格森表示,委员会将继续与中方的伙伴就上述问题进行谈判。

“我们希望最近的和中国方面的会谈,能够促进我们在未来在会计监管和执行方面的合作,并最终在不远的将来,在审计监察以及重要文件的交换方面达成协议。”弗格森说。 (文/纪振宇)

相关文章:华尔街看中美会计纠纷:中概股总体面临压力

图片报告:SEC起诉会计师事务所背后的中美博弈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: SEC起诉五大会计师事务所
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

  • 蔡萍萍

  • 张斌

  • 丘江红

  • 黄卉

  • 陈少辉

  • 杜宝娟

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务