美联储称美国家庭财富已接近2007年高位

北京时间12月7日凌晨消息,美联储周四公布数据显示,美国家庭净财富在第三季度明显提升,目前水平接近2007年晚些时候的峰值。这也被视作美国消费开支会在近期出现增长的一个有利迹象。

美联储周四的报告指出,美国家庭净财富在2012年第三季度中增加1.72万亿美元至64.77万亿美元,相比2007年第四季度,也就是最近一次严重经济衰退出现之前的水平仅有约1.2万亿美元的差距。美国家庭财富的近期峰值是2007年第三季度时的67.3万亿美元。

美联储指出,房价的回升帮助了家庭财富在最近一个季度的增长:当季家庭持有的房地产价值增加了3000亿美元。同期家庭持有的股票价值提高了约5200亿美元。

家庭财富的增长有望使消费者更有信心进行花费,很多经济学家认为美国民众在危机爆发之后仅仅愿意将每一美元收入中的几分钱拿出来消费。

美联储周四公布的季度资金流报告也指出,美国民众的债务负担也延续了长达四年的减少走势。家庭债务在第三季度中减少了2%,是2011年第三季度以来的最大季度降幅。以美元金额计算的家庭债务在当季减少655亿美元至12.87万亿美元,逆转了之前三个季度连续出现了小幅增长。

过去十年中,房地产市场泡沫导致美国家庭债务水平在前五年持续增长,占据家庭收入的比例在2007年出现峰值。在2006年房地产市场泡沫开始破裂后,美国经历了大衰退以来的最严重经济衰退,家庭债务水平从2008年开始减少。

2012年第三季度中,美国家庭总债务占税后收入比重从之前一个季度的113.4%降至112.7%,是2003年以来的最低水平。但是经济学家在家庭债务削减到底应该到何种程度才有最好效果的看法不一。有学者指出,继续减少债务意味着用于开支的钱减少,对整体经济会有拖累。

虽然总债务水平占据收入的比例还是接近历史高位,但是美联储追踪的另一个指标,即月度债务还款占收入比重在2012年第二季度中跌至了1993年以来的最低水平。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务