一阳指后大盘缩量震荡 行情是否一日游

本周三,受中央政治局会议传递明年经济政策利好的刺激,两市大盘展开绝地反击,放量收出长阳线。然而从当日盘中走势来看,午后大盘明显出现放量滞涨迹象。周四两市大盘大多数时间在周三收盘点位下方运行,个股涨少跌多,热点并没有表现出较强的延续性,两市成交量虽然高于前期地量水平,但相对周三明显萎缩。截至今日收盘,沪指报收2029.24点,跌2.67点,跌幅0.13%,成交584.5亿元;深成指报收8071.49点,跌20.19点,跌幅0.25%,成交461.6亿元。消息面上,住建部4日正式发布关于开展国家智慧城市试点工作的通知,并印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》两个文件,于即日开始试点城市申报。业内估算,“十二五”期间用于建设智慧城市的投资总规模将可能高达5000亿元,全国各地智慧城市建设将带来2万亿元的产业机会,今天物联网板块表现抢眼,三五互联延华智能涨停,达华智能数字政通等涨幅较大。三沙概念则是延续强势,罗顿发展再度涨停,海南瑞泽罗牛山等跟随上涨。另外,同受益城镇化建设的腾达建设、罗顿发展、万方地产等二三线地产股及部分建材基建股整体表现也强于大盘。而此前领跌的酿酒股尾盘大逆转,最终跌幅收窄至0.71%,其中金枫酒业逆势封涨停,古越龙山沱牌舍得等个股亦劲升逾4%。

长阳之后缩量整理,大盘的这种走势不禁让投资者联想起9月上旬大盘的表现,技术分析的三大假设之一是历史会重演,那么本次反弹会不会像9月7日那样成为一日游行情?我们认为虽然从技术形态来看,目前市场表现和9月有相似之处,甚至还略显弱一点,但历史会重演但不会简单的重复——与9月明显的对经济悲观预期不同,近两个月的经济数据显示实体经济已有回暖迹象,政策方面,9月反弹的导火索是发改委批复多个轨道交通和公路建设项目,而本次反弹则是管理层对明年经济的定调,市场对改革的预期强化有助于热点效应发酵。从市场资金面来看,QFII近期进场抄底的报道不绝于耳。但除此之外,市场还受一些不确定因素的影响,12月资金面历来要承受的机构资金结算的压力,基于中央经济工作带来的实质性利好预期,更为重要的是等待IPO新股悬而未发也是悬在市场上方的一把达摩克利斯之剑,这些因素让投资者心态极为谨慎。

根据深交所统计,虽然周三杠杆基金普涨,但有部分机构资金入场抄底同时部分机构在卖出,这表明巨量反弹之后市场出现了分歧。另外,从股指期货的走势来看,9月反弹多头热情洋溢,过度拉升引发市场担忧,而本次反弹之前,期指净空比例连续几个交易日不断下降,市场氛围持续转暖,底部特征不断闪现。在周三反弹过程中多头相对谨慎,反而是空头大举减持空单。历史规律显示,行情总是在犹豫中产生,市场的这种分歧反而有利于反弹的展开。就目前的市场表现来看,我们认为还不能确认大盘就一定是一日游,大盘还可能会震荡蓄势一两个交易日,在消化短线获利回吐压力之后继续反弹,而反弹高度取决于龙头板块的表现以及成交量的配合。如果下周成交量依然无法放大,那么投资者就应该谨慎,规避短期风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务