苏宁电器:大早完整金融服务板块 增持

苏宁电器(002024)研究报告内容摘要】

公司公告:公司全资子公司香港苏宁电器有限公司拟与关联方苏宁电器集团有限公司共同出资发起设立“重庆苏宁小额贷款有限公司” 。苏宁小贷公司注册资本拟定为人民币3亿元, 其中香港苏宁出资75%,苏宁电器集团出资25%。目前该事宜已获得重庆市金融工作办公室的同意批复,但仍需重庆市外商投资主管机关审批后,方可办理工商设立及外商投资手续。

成立小额贷款公司,打造面向消费者、供应链的完整的金融服务板块:目前苏宁易购正在加快开放平台的建设,随着品类的拓展,苏宁将逐步实现从电器3C到日用百货、虚拟产品、生活服务等综合品类的“超电器化”运营。在这个过程中,越来越多的供应商,特别是小微供应商成为公司的合作伙伴。我们认为公司成立小额贷款公司,面向开放平台及上下游合作伙伴提供创新型的金融服务和产品,一方面将解决小微企业融资难的问题,有利于公司上下游合作伙伴的发展。另一方面也将丰富公司的金融服务产品(目前公司开展了预付卡发行/受理、互联网支付/第三方支付等金融服务业务),为公司带来稳定的收益。

从业绩影响来看,我们认为由于目前易购规模不大,小贷公司处于起步阶段,因此业绩贡献较小。简单计算,苏宁小贷公司注册资本金为3亿元,按万分之五的日利率来计算,若信用贷款全部贷出,则日最高利息收入为15万元(3亿元*0.05%),年利息收入为5475万元(我们假定100%净利率,25%所得税率,上市公司75%股权,在不透支情况下归属母公司净利润最高达3080万元(5475万元*100%*75%*75%),增厚EPS 0.004元)。

目前在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的金额,不得超过资本净额的50%。因此苏宁小贷最高可贷出额度为4.5亿元(3亿元*150%),按万分之五的日利率来计算,最高全年利息收入为8212.5万元(不考虑额外的融资财务费用,我们假定100%净利率,25%所得税率,上市公司75%股权,在透支情况下归属母公司净利润最高达4619.5万元(8212.5万元*100%*75%*75%),增厚EPS 0.006元)。从长远来看,随着易购规模以及开放平台小微供应商数量的迅速扩大,小额贷款将有望成为公司新的盈利贡献点,但短期对公司业绩整体业绩影响不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务