普邦园林:深耕地产园林又获丰收果实 推荐

普邦园林(002663)研究报告内容摘要】

投资建议:

考虑到公司经营稳健、财务健康,突出的资金优势和“大客户”战略将能推动公司收入的跨地产调控周期增长和毛利的进一步提高,未来两年业绩具有提升空间,我们维持2012-2014 年EPS 分别为0.87、1.21 和1.65 元,当前股价对应PE分别为25x、18x 和13x,维持“推荐”评级。

事件:

公司今日发布关于“与重庆融汇地产(集团)有限公司签订了《园林工程2013-2015 年度战略合作协议》”公告,协议金额暂估为10.39 亿元。

要点:

深耕地产园林,又获丰收果实。公司发展战略和市场定位清晰,坚持深耕地产园林,以提升地产园林市场份额的发展思路。此次与融汇地产的战略合作主要涉及地产和度假旅游休闲项目,总额初步估算达到10.39 亿元(其中工程施工造价估计为10.09 亿元,设计造价估计0.3 亿元),分3 年落实(2013-2015 年),其中2013 年签订合同不低于3 亿元,以后每年递增至少10%,整体协议金额占到2011 年营业收入的79.43%,根据工程周期来看,将对2013-2015 年公司收入和业绩带来积极影响。

“大客户”战略提升地产园林市场份额。大型房地产开发商由于合同执行力强、工程付款及时,是地产园林企业竞相追逐的对象。公司不断推进“大客户”战略,通过保证设计施工的质量、提高大客户满意度(例如:为大客户成立对口小组以深入了解其需求、加强施工过程的合作沟通等措施),赢得大客户的青睐,公司2012 年上半年前五大客户占营收比重为47.2%。

我们判断,凭借大客户服务经验的多年积累以及综合服务能力的不断提升,公司将能开拓更多的优质的大客户资源,保证业务的稳定持续增长的同时,进一步提高地产园林的市场份额,公司本次与融汇地产的长期战略合作又一次验证了此投资逻辑。

“大资金”撬动“大项目”承接。园林工程属于资金密集、订单驱动型行业,公司目前在手资金约10 亿,我们以尚未指定用途的5 亿元作测算,可承接约20 亿元的业务规模(5/25%,基于工程项目垫资约20%-30%),目前资金足以满足此长期战略协每年3-4 亿元的项目。另外,公司目前没有银行借款,财务稳健,如果有需要公司进一步的债务融资(如:银行授信贷款、发行中长期债务等)问题不大。我们认为,充裕在手资金和较强的融资实力,提高了公司承接大项目的底气和实力,有望撬动业务承接的爆发性增长。 "大项目"助推毛利率的提升。公司更倾向于承接一些市场影响力较大的大型项目,由于规模效应,大型项目的毛利率一般高于公司综合毛利率,本次公告的福州桂湖度假旅游休闲项目2.5亿、重庆融汇温泉城项目1.8亿,单个项目体量较大,而且属于毛利较高的旅游度假项目,因此我们判断,本次战略合作将助推未来三年的毛利率的逐步提升。 异地扩张又下一城。

西南地区作为公司异地扩张的重点发展区域之一,2009-2012上半年收入同比增长率分别为121%、59%、108%和111%,实现了快速增长,公司此次与重庆融汇地产的战略合作,将进一步增强公司在重庆乃至整个西南地区的社会资源积累和业务开拓能力。从更高角度来看,公司作为广东公司,在巩固华南地区市场份额外,近年不断开拓全国其他区域市场,华东和西南区域开拓效果尤为明显。

类比装饰龙头企业(如:金螳螂、亚夏股份等),我们认为作为地产园林的龙头公司,也能凭借传统的技术研发和先发优势,上市后的资金实力和品牌认知度,共享类似的"跨区域扩张"成长逻辑。 风险提示:合同签订落实慢于战略协议的规划,项目施工进度低于预期,应收账款回收风险,房地产进一步加强调控风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务